国务院国有资产监督管理委员会
设为首页  |  加入收藏
 
 
 伊犁州国资委
  
 塔城区国资委
  
 阿勒泰地区国资委
  
 克拉玛依国资委
  
 博州国资委
  
 昌吉州国资委
  
 乌鲁木齐市国资委
  
 哈密地区国资委
  
 吐鲁番地区国资委
  
 巴州国资委
  
 阿克苏地区国资委
  
 克州财政局国资委办
  
 和田地区国资委
  
 喀什地区国资委
  
 石河子国资委
 
当前位置: 首页>>地州国资>>昌吉州国资委
昌吉州国资委

主要职责:

(一)贯彻执行国家、自治区和自治州有关国有资产监督管理的方针、政策和法律、法规、规章,研究制定自治州国有资产监督管理的规章、制度和办法,并组织实施。

(二) 根据自治州人民政府授权,依照国家有关法律和行政法规,代表自治州人民政府依法履行国有资产出资人职责,监管自治州人民政府授权范围内的企业国有资产和其他经营性国有资产,维护国有资产出资人的权益。

(三)研究拟订自治州国有经济发展规划,探索地方国有经济发挥主导作用的领域和途径,指导、推动国有经济向自治州公共服务领域、传统优势产业、地方支柱产业、特色产业和战略性新型产业集中,提升国有经济的影响力和控制力。负责指导、审批所监管企业的发展战略。

(四)承担监督所监管企业和授权范围内经营性国有资产保值增值的责任,建立和完善国有资产保值增值指标体系,拟订所监管企业领导任期经营目标、考核标准等,对所监管企业国有资产的保值增值情况进行监管;负责所监管企业工资分配管理工作,制定所监管企业负责人收入分配政策并组织实施。

(五)指导、推进自治州国有及国有控股企业的改革和重组,促进国有资产合理流动和优化配置,推动国有经济布局和结构的战略性调整;推进国有及国有控股企业与大企业大集团联合、重组和现代企业制度建设,规范公司治理结构运行,提升公司治理水平。

(六)按照法定程序对所监管企业负责人进行任免、考核并根据其经营业绩进行奖惩,指导所监管企业建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,完善经营者激励和约束制度。

(七)按照有关规定,代表自治州人民政府向国有独资企业派出监事会和董事,向国有控股和国有参股企业派出董事、监事,负责监事会的日常管理工作。

(八)负责组织所监管企业上交国有资本收益,参与制定国有资本经营预算有关管理制度和办法,按照有关规定负责国有资本经营预决算编制和执行等工作。

(九)组织实施州本级国有企业股权管理、清产核资、资产评估、产权界定、产权登记和产权转让交易、资产统计、绩效评价及经济运行动态监测等工作;在授权范围内组织实施州本级企业国有产权转让;会同有关部门对全州企业国有产权交易活动进行监督检查,规范国有产权交易活动。

(十)按照出资人职责,负责督促检查所监管企业贯彻落实国家安全生产方针、政策及有关法律法规等工作。

(十一)负责企业国有资产基础管理和流失查处,制定企业国有资产监督管理规范性文件,依法维护国有出资人的合法权益;依法对县市人民政府、州本级管理的园区管理委员会企业国有资产监督管理工作进行指导和监督。

(十二)根据自治州人民政府授权,按照“政企分开、政资分开、政事分开”的要求,负责指导、推进非经营性转经营性国有资产和地方金融企业国有资产的监管工作,提高国有资产监管覆盖面和国有资产配置效率。

(十三)承办自治州党委、自治州人民政府交办的其它事项。

 
  

版权所有:新疆维吾尔自治区人民政府国有资产监督管理委员会
联系电话:0991- 2391152       传真:0991-2391152
电子信箱:zzqgzwbgs@163.com
地址:乌鲁木齐市幸福路13号人园大厦   邮编:830002
新 ICP备14000881号       新公网安备 65010202000011号