国务院国有资产监督管理委员会
设为首页  |  加入收藏
 
 
 直接监管企业 
 参股企业 
 委托监管企业 
 党组织归口管理企业 
 
当前位置: 首页>>国有企业>>直接监管企业>>新疆机场(集团)有限责任公司
新疆机场(集团)有限责任公司

新疆机场(集团)有限责任公司(以下简称“新疆机场集团”)成立于2004年4月16日,为新疆维吾尔自治区人民政府直属管理的国有独资一类企业,经过多年的不懈努力,已经发展成为一家拥有总资产87亿元,在册员工6000余人的大型现代化集团公司。

目前,新疆机场集团管辖乌鲁木齐、喀什、伊宁、库尔勒、阿勒泰、阿克苏、和田、塔城、库车、且末、克拉玛依、那拉提、喀纳斯、哈密、吐鲁番、博乐等16个在用机场,其中飞行区等级4E级2个、4D级4个、4C级9个、3C级1个。新疆已经发展成为全国民用机场数量最多的省份。

2014年,新增乌鲁木齐航空公司投入运营,基地航空公司达到4家,开通新疆机场定期航班的航空公司达到32家;其中运营疆内支线机场的航空公司达到11家,新增2家。全疆共开通航线188条,新增16条;其中国内航线160条,国际(地区)航线28条;有16个国家、25个国际(地区)城市、57个国内城市与乌鲁木齐机场通航。新疆已经基本形成以乌鲁木齐区域性枢纽机场为核心的航线网络布局,乌鲁木齐国家西部门户枢纽机场各项服务保障功能正逐步趋向完善。

新疆机场集团成立以来,伴随西部大开发战略的深入实施和自治区社会经济的快速发展,航空运输量实现持续增长。

2014年累计完成旅客吞吐量2192万人次、货邮吞吐量18.3万吨、飞行起降25.9万架次,同比分别增长10.3%、8.4%、20.1%。其中乌鲁木齐机场完成旅客吞吐量1631万人次、货邮吞吐量16.3万吨、飞行起降14.2万架次,同比分别增长6.2%、6.2%、4.7%。支线机场完成旅客吞吐量561万人次,同比增长24.2%;库尔勒机场年旅客吞吐量首次突破100万人次。

新疆机场集团自成立以来先后荣获全国文明单位、全国五一劳动奖状、全国模范劳动关系和谐企业、全国劳动争议预防调解示范性企业、全国工会“五五”普法先进单位等荣誉称号;被连续评为全国“安康杯”竞赛活动优胜企业、自治区安全生产目标管理先进单位、自治区就业先进企业、乌鲁木齐市综合治理先进单位。

网址:http://www.xjairport.com

 
  

版权所有:新疆维吾尔自治区人民政府国有资产监督管理委员会
联系电话:0991- 2391152       传真:0991-2391152
电子信箱:zzqgzwbgs@163.com
地址:乌鲁木齐市幸福路13号人园大厦   邮编:830002
新 ICP备14000881号       新公网安备 65010202000011号