国务院国有资产监督管理委员会
设为首页  |  加入收藏
 
 
 直接监管企业 
 参股企业 
 委托监管企业 
 党组织归口管理企业 
 
当前位置: 首页>>国有企业>>直接监管企业>>新疆中泰(集团)有限责任公司
新疆中泰(集团)有限责任公司

中泰集团是由自治区人民政府出资设立、自治区国资委直接监管的国有独资公司,主要从事氯碱化工、煤化工、石油化工等行业的规划设计、项目建设、资源开发和产品的开发、生产和销售等业务。企业前身是始建于1958年的新疆烧碱厂,2001年12月完成股份制改造,设立新疆中泰化学股份有限公司,2006年上市。为发展新疆地方化工事业,2012年7月,自治区人民政府在中泰化学的基础上出资设立了中泰集团。

在自治区党委、自治区人民政府和自治区国资委的领导和关心支持下,50多年来,尤其是近十多年来,企业利用资本市场平台,依托新疆优势资源、能源,抢抓西部大开发和第一、二次中央新疆工作座谈会的难得机遇,通过实施“扩大规模占领行业制高点、完善产业链打造低成本战略、上下游协同发展增强核心竞争力、优化产品结构提升市场占有率”四步走战略,连续15年保持年均40%以上的经济增长速度,由原来单一的氯碱产业发展成为氯碱、电力、纺织、现代物流、境外投资、现代贸易、现代服务等多领域互补的产业集团。

公司现有30余家子公司,总资产400多亿元、年销售收入160亿元、利税超12亿元,员工16300余人。拥有年产150万吨聚氯乙烯树脂、110万吨离子膜烧碱、186万千瓦装机、240万吨电石、10万吨棉浆粕、32万吨粘胶纤维产能,聚氯乙烯树脂产能居全国第一位。公司主营聚氯乙烯树脂、离子膜烧碱、粘胶纤维等产品,其中聚氯乙烯树脂、离子膜烧碱是“新疆名牌”产品,广泛应用于纺织、建材、国防等20余个行业,产品主要供应西北、华东、华南和华中地区,向西出口俄罗斯、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦以及巴基斯坦、印度、越南等中亚、南亚地区,并远销南美洲和非洲,享有较高的市场知名度和信誉。

“十二五”最后一年和“十三五”期间,中泰集团将主动适应经济“新常态”,抢抓第二次中央新疆工作座谈会、“一带一路”战略、国家产业结构调整和转型升级的历史机遇,以氯碱化工为根基延伸产业,通过购并、重组、整合,到“十三五”末,形成年产300万吨聚氯乙烯树脂规模。同时,坚持国际化战略和国际化经营,全面开拓境外投资、纺织服装、现代能源、现代物流、现代贸易、农业、职业教育、矿产开采等板块,将中泰集团打造成主业突出、多元发展的产业集团。

网址:http://www.zthx.com

 
  

版权所有:新疆维吾尔自治区人民政府国有资产监督管理委员会
联系电话:0991- 2391152       传真:0991-2391152
电子信箱:zzqgzwbgs@163.com
地址:乌鲁木齐市幸福路13号人园大厦   邮编:830002
新 ICP备14000881号       新公网安备 65010202000011号