国务院国有资产监督管理委员会 设为首页 | 加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>国资监管>>宣传群众>>正文
国资委“访惠聚”工作纪实:用大爱赢得民心
2019-01-08 14:45   来源:
[字号: ]

中新网新疆新闻1月7日电 地处新疆和田地区的于田县沙漠边缘的阿热勒乡托万也台巴什村的村民吐地罕•艾则孜这几天特别忙,快到春节了,当她听说上级要来考核巴什村“访惠聚”工作队后,可能个别队员要结束回乌鲁木齐了的消息,心里实在舍不得他们走,她和村里的许多农民一起每天都到村部和工作队的成员们问好,生怕见不到工作队了。

吐地罕•艾则孜告诉笔者:“2018年,自治区国资委工作队来我们村以后,为我们农民办了很多的好事,帮我们在大芸合作社和木材厂解决就业,帮我们修路建路灯,帮扶带领我们脱贫致富,为我们办的好事一天也讲不完,我们永远不会忘记工作队是我们的大恩人呀!”用情深入---倾情服务为民排忧解

于田县阿热勒乡托万也台巴什村地处塔克拉玛干沙漠边缘,全村有448户1793人,其中全村建档立卡贫困户304户1219人,脱贫任务十分艰巨。自治区国资委驻和田地区于田县阿热勒乡托万也台巴什村“访惠聚”工作队驻村后,全面落实自治区党委提出的聚焦社会稳定和长治久安总目标,认真落实“1+2+5”工作任务,用真挚的感情、良好的作风、为民办实事的能力,以真情换真心赢得了民心,取得了显著成效。实现了农民满意、村“两委”满意、当地党委满意、部门满意的良好局面。

---以解决群众困难诉求为抓手,大办好事实事。为小学生送爱心书包文具课桌180多套,组织卫生院医务人员义诊巡诊600余人次,组织志愿者服务队为困难户义务劳动1500余人次。协调资金400万元,新修村级道路9公里,全村实现道路硬化;协调北京碧水源向该村幼儿园捐赠5万元安全饮水设备,解决200多名幼儿园学生安全饮水问题,同时资助10户贫困家庭学生2万元;出资2万余元助力夏收购买微型收割机2台;出资7万元将村委会会议室和村民活动中心进行煤改电,解决了冬季村民学习、活动取暖问题;出资15.4万元对村级主干道进行亮化,购置太阳能路灯40盏。送取暖心煤12吨,协调社会力量捐赠衣物1万余件,发放鞋子600多双,发放清油、糖、茶叶等合计4万余元,发放洗漱用品870套2万元,促进农户养成卫生习惯,发放临时救助资金5万元,金秋助学金2万元,协助推进农户庭院改造工作,已完成250户庭院改造工作;为解决外出务工就业人员后顾之忧,村里组织志愿者服务队、村民互助组,帮助他们解决生产生活问题,建立完善牲畜托养、寄养和土地托管机制。全年收集群众困难诉求150多件,办结率99%,群众满意率100%。

---强化“四个意识”扎实开展民族团结一家亲活动。开展百日文化活动、与乡敬老院共建等活动,全村民族团结模范家庭创建、“三热爱”示范户创建率达80%,群众民族团结意识逐渐增强,民族团结氛围更加浓厚,各族群众尊重差异,相互欣赏,加强团结,人心凝聚的成效已逐渐显现。强化了民族团结教育。扎实开展包户干部结亲周活动,做到全村所有农户都有亲戚,定期开展走访慰问、宣传民族团结政策,用真心和真情拉近距离、融洽感情。组织开展“送精神、送文具、送爱心”活动,将党的惠民政策、“亲人”的关怀送到群众心中。开展丰富多彩群众寓教于乐的文体活动和同劳动活动。注重文化引领,通过组织开展春节民族团结同贴春联、喜迎新春走亲戚、六一儿童民族团结一家亲书画展、干群民族团结同劳动、呵护老人儿童抢夏收、干群同心助力帮秋收、热爱祖国忙冬播等活动,在同吃、同住、同劳动、同娱乐中不断促进民族团结,用现代文化增强彼此融合,引导村民崇尚健康文明的生活习惯,增强对宗教极端思想的抵御能力。

---注重思想引领,重点做好妇女群众工作。针对全村妇女特别是留守妇女多的实际,专门成立妇女工作部,专职做好妇女工作。进一步摸清建立全村一般妇女群体、两类人员家庭妇女群体底数台账,组建素质提升办、促进就业办、婚姻调解办、困难诉求化解办、安全保障办等五个办公室,着力构建“八个体系”,努力实现“四促”、“四领”的目标。充分调动和发挥妇女群体积极性,持续做好妇女素质提升工程,坚持全村妇女齐动员,每周一组织18-45岁的妇女利用远程教育平台视频学习。帮助村民开办餐饮店、美容美发店、裁缝制衣店,鼓励自主创业,用先进的思想引领现代时尚,促进贫困妇女创业增收致富。开展妇女“热爱生活、珍爱婚姻、共创幸福家庭”活动,把每周六定为“家庭美德教育日”,开展儿媳为婆婆洗头、帮婆婆洗衣服敬老爱幼活动。

---强化国语学习,提高村民国语水平。建立“学生国语夜校班”、“农牧民夜校国语班”、“村干部国语班”、“家庭国语小课堂”四位一体的国语学习机制,掀起全村群众学国语、讲国语的热潮。强化村干部国语学习,工作队员积极向村干部讲清学好国语对于个人及家庭发展、致富、融入现代社会的好处,从而激发了他们学习国语的主动性和积极性。按照要求开展“四项活动”11起;推进农牧民夜校常态化,群众国家通用语言文字水平、法治意识和劳动技能明显提高。

用心投入---千方百计推进脱贫攻坚,工作队驻村以来,始终把农民脱贫致富的责任扛在肩上,坚持六个精准,认真落实七个一批、三个加大力度,脱贫攻坚工作扎实推进。在认真核实、分析评估的基础上,研究制定了长远发展靠产业(玫瑰花)、短期脱贫靠就业、庭院经济做补充、社会保障来兜底的脱贫攻坚工作思路,制定完善一户一策、一人一策。着重落实五项重点工作:

长远发展靠产业。平整土地1310亩分配给202户贫困户,3月份完成沙漠玫瑰种植,平均每户5亩,预计亩均收益可以达到3-5千元,户均收入1-1.5万元;清理三类土地603亩种植饲草,分配给201户贫困户,平均每户3亩,每亩收益100-150元,每户增收300-500元;核桃提质增效819亩,实现每亩增收200-500元。

短期脱贫靠就业。加大脱贫攻坚宣传力度,让群众感受党的关怀,注重扶志与扶智相结合,“输血”与“造血”相配套,引导群众靠自己的双手脱贫致富,激发内生动力。今年工作队通过五个渠道促进就业:依托自治区国资委支持,在国有企业转移就业27人,月收入2000元以上,年收入2.5万元以上;就近就地就业40人,依托木材厂解决15人就业,依托大芸合作社解决20人就就业,月收入1500元;不能稳定就业的组织劳务输出,管工6人;动员贫困户70人走出家门外出务工摘玫瑰花、摘棉花,其他时间在工地打小工,实现人均收入1-1.5万元;组织村里设公益岗20个,月工资800-1000元,每人年均收入达到1万元以上,有效促进脱贫;自谋职业和个体创业7人,年收入1.5-2万。

庭院经济发挥效益。扎实推进贫困户庭院进行改造,设置生活区、种植区、养殖区“三区”分离,组织贫困户开展种菜、养羊鸡鹅鸽,帮助贫困户增收节支每户预计300-500元。社会保障来兜底。将符合享受低保条件的贫困户家庭450人,低保贫困户年均人补助2000元。全村重度残疾11人,其他大病16人、慢病10人,全部接受健康医疗扶贫。

扶贫项目推进助力脱贫。全年新建富民安居房68套,全部竣工投入使用,安居富民房覆盖率达到94%;投入资金400万,新修村级道路9公里,全村实现道路硬化;动员社会力量助脱贫,北京碧水源向该村幼儿园捐赠5万元安全饮水设备;出资15.4万元对村级主干道进行量化,购置了太阳能路灯40盏。

用爱融入--凝心聚力做实党建根基,工作队认真落实自治区“一抓两促”工作部署,不断强化村“两委”班子想干事、会干事、干成事的能力。建立完善了村党支部各项规章制度,抓好“三会一课” “四议两公开”,不断促进村党支部工作制度化、规范化。制定并落实了工作队员与村两委班子成员结对帮扶工作机制,帮他们理清思路,教他们做工作计划、掌握工作流程,让他们知道每天干什么、怎么干,形成自觉和习惯。

工作队发挥监督员作用,始终盯着问题抓落实。事实证明只要抓得紧,村干部就落实得好,良好的工作习惯和作风就逐步养成,村党支部的凝聚力、号召力也显著增强,村干部的威信也越来越高。积极引导党员和群众参与村级事务管理,关系全村群众切身利益的重大事项均由党支部会议提议、村“两委”会商议、党员大会审议后,由村民大会或村民代表大会通过形成决议执行,党员和群众参与村级事务的积极性和主动性明显提高。认真开展主题党日、无职党员设岗定责、党员公开承诺、关心关爱老党员等活动,增强党员的荣誉感,帮助他们树立党员意识,党组织吸引力和党员的责任心进一步增强。加强各驻村力量重组整合,既明确工作队、村“两委”、乡派干部、驻村管寺管委会、村警务室各支力量的具体工作职责,又综合考虑“五支力量”成员的年龄性别、学历专业、工作经历、性格特长等因素,按照“新老搭配、男女搭配、经历互补、民汉结合”的原则将所有成员进行混合编组,组成四个工作专班,有分有合,形成工作合力。指导协助村党支部培养入党积极分子12人,发展预备党员2人,转正2人,培养后备干部骨干4人,80多名村民主动递交入党申请书。

工作队通过狠抓党组织建设,协助村党支部先后十多次召开党员大会,使广大党员干部真正受教育、促团结、讲稳定,谋发展,推动了村党支部核心作用得到充分发挥,村党支部的威信在农民群众中进一步树立起来,其号召力和组织能力有了很大提高,农民与党员干部更加信任,党支部主心骨作用也更加明显,农民群众明辨是非的能力明显增强。

关闭窗口
 
  

版权所有:新疆维吾尔自治区人民政府国有资产监督管理委员会
联系电话:0991- 2391152       传真:0991-2391152
电子信箱:zzqgzwbgs@163.com
地址:乌鲁木齐市幸福路13号人园大厦   邮编:830002
新 ICP备14000881号       新公网安备 65010202000011号