国务院国有资产监督管理委员会 设为首页 | 加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>国资要闻>>正文
自治区国企国资改革不断深化取得新成效
2018-01-31 18:53   来源:
[字号: ]

2017年,自治区国资委不断深入推进国企国资改革,全面落实党的十九大对国企国资改革发展做出的重大部署,以国企国资改革的巨大红利推动新疆社会稳定和长治久安总目标的落实。

坚持顶层设计,国企国资改革取得新突破。构建了我区国企改革“1+17”文件体系,出台改革文件15个,顶层设计渐近完成。通过深化改革,全区国企劳动生产总值年均增长16.4%,改革红利不断释放,企业活力进一步焕发。

混合所有制、兼并重组等9项改革试点工作梯次展开,迈出实质性步伐。其中,中泰集团成功兼并重组美克化工,围绕优化产业布局实施20个混改项目,资产规模增长超200亿元;交建集团以市场化选聘方式选聘4名高级经营管理人员和职业经理人;区属国有企业职工家属区“三供一业”分离移交试点工作全面铺开,企业办社会职能有效剥离。通过典型引路、以点带面,直管企业及各级子企业混改率达53%,现代企业制度不断完善,产业布局结构继续调整,历史遗留问题有效解决,企业运行效率明显提升。

供给侧结构性改革持续深化。认真贯彻新发展理念,牢牢把握供给侧结构性改革这条主线,坚持突出问题导向,大力调整布局结构,推动创新发展,国有经济持续发展的基础进一步夯实。建立分行业资产负债率警戒线制度,企业资产负债率同比下降1.36个百分点,企业运行质量不断提升。按照自治区战略和产业布局要求,将年度新增投资的90%投向交通基础设施、矿产资源开发、化工等传统优势产业,推动行业迅猛发展,收入和利润贡献率不断提高,传统产业优势进一步巩固提升。

资源资本化等领域改革进展顺利。建立资源资本化工作机制,推进资源优势向经济优势转换,为国有资本授权经营体制奠定了基础。继续推动区级机关所属企业脱钩统一纳入国资监管工作,督促区级机关加快所属企业改革改制、整合重组和破产退出。

国资监管体制不断完善。加大简政放权力度,主动取消和下放23项审批、备案事项,精简率达51%;加强监管的科学化、规范化建设,法规制度体系不断健全,监管权力和责任清单进一步完善。分类监管、依法监管扎实推进,外派监事会督查核查整改机制进一步健全,监督闭环逐步形成,监管时效性明显增强。进一步完善监管理念和方式,制定了自治区国资委以管资本为主推进职能转变的工作方案,推进了国资监管机构职能转变。国有资本授权经营试点有序推进,为加快国资监管职能和任务向管资本转变探索有益经验。

关闭窗口
 
  

版权所有:新疆维吾尔自治区人民政府国有资产监督管理委员会
联系电话:0991- 2391152       传真:0991-2391152
电子信箱:zzqgzwbgs@163.com
地址:乌鲁木齐市幸福路13号人园大厦   邮编:830002
新 ICP备14000881号       新公网安备 65010202000011号