国务院国有资产监督管理委员会 设为首页 | 加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>国资要闻>>正文
敢于担当 勇于创新 主动作为 自治区国有企业为实现新疆工作总目标做出积极贡献
2018-01-31 18:53   来源:
[字号: ]

2017年,自治区国资委认真贯彻落实党的十九大精神,坚定坚决贯彻落实新疆工作总目标,敢于担当、勇于创新、主动作为,积极履行国有企业政治责任、稳定责任、社会责任,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标做出积极贡献。

一是全面完成喀什、和田地区万余名城乡富余劳动力转移就业任务。自治区国资委党委按照“事不过夜”要求,迅速传达贯彻落实自治区党委关于做好喀什、和田地区城乡富余劳动力转移就业工作要求,提出推进工作思路和落实措施,不折不扣抓好落实。组织16户监管企业、动员26户驻疆央企累计吸纳安置10680名喀什、和田两地转移就业人员,按期实现并超额完成了自治区党委交给的光荣任务。让转移就业人员及家人深刻感受到自治区党委、人民政府的关心关爱,感受到祖国大家庭的温暖,助力脱贫攻坚任务完成,发挥了国企示范表率作用,为打好反恐维稳“组合拳”提供了有力支撑。

二是坚持理直气壮发展壮大国有经济,规模实力和质量效益显著提升。全区国资系统努力克服两个“三期叠加”严峻形势带来的各种困难和挑战,牢固树立做强做优做大国有资本、为实现总目标凝心聚力的意识,国有经济实力进一步增强,质量效益明显提升。2017年,全区国有企业资产总额超过1.3万亿元,同比增长24.3%;净资产增长14.6%,营业收入增长48.3%;利润总额增长18.8%,上交税收增长26.7%,各项指标均创历史最好水平,在全国各省监管企业主要指标增速排名中,我区国企均位居前列。为新疆经济增长、实现总目标奠定了重要物质基础,充分体现了“抓稳定就是抓发展”的理念和要求。

三是全面履行政治责任彰显国有企业本色。扎实开展“访惠聚”工作,全区国资系统和驻疆央企2017年派出3340余名党员干部职工,组成654个驻村工作队,全力落实各项工作目标任务,2017年累计投入资金6.7亿元,建成各类项目2200多个,建强了基层基础、促进了扶贫帮困、维护了社会稳定,取得了积极成效。

四是积极履行社会责任,脱贫攻坚取得新进展。始终把脱贫攻坚作为稳疆兴疆、富民固边的重大政治任务,落实“六个精准”“五个一批”,强化国资特色,突出产业精准扶贫,积极鼓励国有企业到南疆投资兴业,充分发挥引领示范作用。目前,新业瑰觅公司、新业果之初、新能源光伏发电、金投集团刀郎庄园等一批企业已正常运转,有效带动当地经济发展、促进就业。围绕南疆优势资源,积极开展红枣核桃等特色农副产品深加工产业可行性研究。2017年国资委及监管企业在南疆四地州投资1.42亿元建设18个项目,在贫困村投入2.7亿元,共带动就业2.6万人,国企国资影响力和带动力有效发挥。

关闭窗口
 
  

版权所有:新疆维吾尔自治区人民政府国有资产监督管理委员会
联系电话:0991- 2391152       传真:0991-2391152
电子信箱:zzqgzwbgs@163.com
地址:乌鲁木齐市幸福路13号人园大厦   邮编:830002
新 ICP备14000881号       新公网安备 65010202000011号