国务院国有资产监督管理委员会 设为首页 | 加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>国资要闻>>正文
自治区召开国有资产监督管理工作电视电话会议部署2108年重点工作任务
2018-02-01 19:12   来源:国资委办公室(党委办公室)
[字号: ]

立足新时代 展现新作为

奋力开创自治区国有经济高质量发展新局面

2018年1月30日上午,自治区国有资产监督管理工作电视电话会议在乌鲁木齐召开,总结2017年工作,交流经验,分析形势,研究部署2018年重点任务。自治区国资委党委书记、副主任高江淮讲话,党委副书记、主任张红彦作工作报告,部分地州市国资委和监管企业代表发言。

会议指出,2017年在自治区党委、人民政府的正确领导下,全区国资系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕总目标,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,不断提高政治站位,强化政治担当,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、强监管、防风险各项工作,国有企业稳定改革发展党建取得积极进展和明显成效。据年度快报统计,2017年,全区国有企业资产总额13076.86亿元,同比增长24.3%;净资产4330.32亿元,增长14.6%;实现营业收入2046.54亿元,增长48.3%;实现利润总额109.74亿元,增长18.8%;上交税费88.17亿元,增长26.7%;净资产收益率2.2%。其中,区本级监管企业资产总额3753.74亿元,同比增长19.2%;净资产1325.83亿元,增长26.1%;实现营业收入1479.19亿元,增长62.5%;实现利润总额63.83亿元,增长36.2%;上交税费46.58亿元,增长39.9%;净资产收益率4.3%,上升0.2个百分点。实现历史最好水平,增幅居全国前列。2017年国有经济发展充分体现了“抓稳定就是抓发展”的理念和要求。

会议强调,全区国资系统要深入学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,全面落实自治区第九次党代会、自治区党委经济工作会议和中央企业、地方国资委负责人会议部署,坚持党对国有企业的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,紧扣稳定与发展“两个关键点”,全面深化国企国资改革、加快布局结构优化、完善国资监管、全面加强和改进党的建设,努力打造若干个千亿资产规模的产业集群,推动国有资本做强做优做大,更好履行国有企业经济责任、政治责任、稳定责任、社会责任,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标做出积极贡献。

会议提出,2018年要着力抓好八个方面的重点工作,努力推动国有企业效益实现稳定增长,在实现总目标进程中发挥更大作用。围绕实现总目标,着力在坚定坚决执行自治区重大决策部署上下功夫;围绕激发企业活力,着力在深化改革上下功夫;围绕落实新发展理念,着力在抓好效益稳定增长上下功夫;围绕提高国有资本配置效率,在加快推进企业重组整合上下功夫;围绕供给侧结构性改革,在瘦身健体提质增效上下功夫;围绕以管资本为主,着力在强化监管和优化服务上下功夫;围绕落实管党治党责任,着力在全面从严加强国企党建上下功夫;围绕提供机制制度保障,着力在加强机关建设上下功夫。

会议要求,在国企国资改革具体实践中,要切实贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,落实好高质量发展要求,履行好实现社会稳定和长治久安总目标的重要使命,需要正确把握和处理好稳定与发展的关系、质量效益与规模速度的关系、长远利益与当前利益的关系、主业与非主业的关系、党建与生产经营工作的关系、各级国资监管机构之间的关系,确保沿着正确的发展方向前进。

乌鲁木齐市国资委、昌吉州国资委、新疆中泰(集团)有限责任公司、新疆交建集团股份有限公司、国电投新疆能源化工有限公司等5家单位分别作会议交流发言。

自治区国资委委领导、副巡视员、自治区国有重要骨干企业监事会主席,自治区国资委监管企业、参股企业、党组织归口管理企业负责人在主会场参加会议,各地、州、市分管领导、国资监管机构及监管企业、有关部门负责人在分会场参加了会议。

关闭窗口
 
  

版权所有:新疆维吾尔自治区人民政府国有资产监督管理委员会
联系电话:0991- 2391152       传真:0991-2391152
电子信箱:zzqgzwbgs@163.com
地址:乌鲁木齐市幸福路13号人园大厦   邮编:830002
新 ICP备14000881号       新公网安备 65010202000011号