国务院国有资产监督管理委员会 设为首页 | 加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>国资要闻>>正文
自治区国资委举办国资国企法治建设研讨培训班
2019-10-28 10:42   来源:新疆国资委政策法规处
[字号: ]

为深入贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略,全面推进依法治企,深化国有企业改革,提高我区各级国资依法监管和依法治企能力,加强企业合规管理体系建设,10月17日至18日,自治区国资委举办了2019年自治区国资国企法治建设研讨培训班。

自治区国资委党委副书记、主任张红彦以《对自治区国资国企法治建设工作的分析与思考》为题讲授开班第一课,为全体学员诠释《宪法》《刑法》《企业国有资产法》关于依法监管、依法治企的规定,并结合典型案例深入浅出的分析近年来自治区国资国企法律案件纠纷的主要特点及原因,反思依法治企的短板、依法监管的漏洞,有针对性地提出了进一步加强国资国企法治建设的基本思路。同时,对加快构建新疆国资监管大格局、“一盘棋”提出了设想和建议,要求全区国资系统进一步提升法治治理能力,形成依法合规、上下贯通、沟通顺畅、共同发展的国资监管工作新格局。

培训班邀请自治区党校李崇林教授作《习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略》专题讲座,李教授从党领导法治、人民主体地位、良法善治、奉法强国等方面展开,强调国资系统党员干部应深刻领会把握“新理念新思想新战略”科学内涵,在工作中牢固树立宪法法律至上的理念,全面贯彻实施宪法法律赋予的职责,聚焦新疆工作总目标,为深入推进依法治疆、团结稳疆、长期建疆作贡献。培训班还邀请了国务院国资委政策法规局卢建勋处长来疆授课。卢处长从党中央关于全面依法治国的战略部署及要求、国资委推动企业法治建设的顶层设计和安排、推进依法治企需要重点关注的问题等方面,结合中央企业经营过程中遇到的具体案例,系统讲授了国有企业依法治企、合规管理的基本理论和操作实践,具有很强的指导和借鉴意义。

培训班还邀请了北京乾坤律师事务所,中石油新疆销售公司有关专家学者,分别就全面依法治国、企业合规管理、防范企业法律风险等方面作专题讲座。伊犁州国资委、乌鲁木齐市国资委、机场集团、中泰集团的代表作交流发言。

参训学员表示,通过此次学习培训和沟通交流,进一步提高了对依法监管和依法治企的认识,对如何加强企业合规管理,防范化解各类风险有了更清晰的理解,明确了推进企业依法合规治理的方法路径,收获很大。

自治区国资委党委委员、副主任陈根文全程主持培训,并对学习交流成果进行总结。陈根文副主任代表国资委对授课老师的精彩课程表示感谢,对进一步加强全区国资系统协调联动提出要求。一是自治区国资委系统每个干部职工心中要有大格局,要通过培训、调研等形式,加强互相交流、互相促进、互相帮助、互相支持,达到共同建设新疆、发展新疆的目的;二是要聚焦大国资、“一盘棋”,以编制自治区“十四五规划”为契机,转变观念、统筹布局,集中国资国企力量服务国家战略和人民利益;三是要加强法治建设交流研讨,促进经验互享,努力推动全区国资国企法治建设工作再上新台阶。

各地州市国资委和区属监管企业的分管法务负责人、法务工作者,以及自治区国资委机关干部共100余人参加了此次研讨培训。

关闭窗口
 
  

版权所有:新疆维吾尔自治区人民政府国有资产监督管理委员会
联系电话:0991- 2391152       传真:0991-2391152
电子信箱:zzqgzwbgs@163.com
地址:乌鲁木齐市幸福路13号人园大厦   邮编:830002
新 ICP备14000881号       新公网安备 65010202000011号