国务院国有资产监督管理委员会 设为首页 | 加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>国资要闻>>正文
自治区国资委大力实施知识产权战略增强国有企业核心竞争力
2017-11-07 11:07   来源:自治区国资委产权管理处
[字号: ]

国有企业是国民经济发展的中坚力量。大力提高国有企业知识产权工作水平,既是提升企业核心竞争力、转变经济发展方式的内在需要,更是贯彻“五位一体”总体布局、提高地区综合实力的必然要求。自治区国资委高度重视监管企业知识产权工作,认真贯彻落实《新疆维吾尔自治区知识产权战略实施推进计划(2016-2020)》,积极组织监管企业制定并实施知识产权战略,取得了明显的成效。

一是各监管企业按照“以研究制定企业知识产权战略为核心,以拥有核心技术的自主知识产权、打造国有企业知名品牌、争取国内国际标准的话语权为知识产权工作开展主线”的总体要求,制定并实施本企业知识产权战略,稳步推进知识产权制度及奖励机制建设,逐步完善企业科技创新和知识产权的政策法规体系,为提升知识产权创造能力提供制度保障。

二是鼓励监管企业搭建知识产权创造基地,推进企业建立从资源优势、比较优势向知识产权优势转变的发展模式,推动拥有自主知识产权的企业加快知识产权成果转化,为形成独具特色的知识产权集群奠定基础。

三是积极推动监管企业将知识产权法律风险防范作为企业法律风险防范机制建设的重要内容,指导监管企业积极应对可能发生的经济危机带来的各种经营风险,在重视“走出去”过程中加强知识产权的管理与保护,促进国有企业加强涉外活动的知识产权审核,切实防止知识产权流失或侵权事件的发生。

通过推动国有企业实施知识产权战略,国有企业知识产权综合能力逐步提高,知识产权拥有量显著提升,自主专利技术迅速增长,知识产权成果产业化获得了良好的经济效益和社会效益;一些企业在自主创新和知识产权工作中,开始重视并参与国内行业标准的制订,已有多项行业领先技术填补了国内行业空白。

自治区国资委将进一步加强对国有企业实施知识产权战略的组织指导,不断提升国有企业知识产权创造、应用、管理和保护能力,加强国有企业知识产权工作的统筹协调,推动国有企业知识产权工作不断迈上新台阶,增强国有企业核心竞争力。

关闭窗口
 
  

版权所有:新疆维吾尔自治区人民政府国有资产监督管理委员会
联系电话:0991- 2391152       传真:0991-2391152
电子信箱:zzqgzwbgs@163.com
地址:乌鲁木齐市幸福路13号人园大厦   邮编:830002
新 ICP备14000881号       新公网安备 65010202000011号