国务院国有资产监督管理委员会 设为首页 | 加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>企业之窗>>正文
新业能化公司围绕生产中心 加强党支部建设
2018-01-31 11:09   来源:
[字号: ]

——党支部建设工作纪实

新业能化公司于2012年将驻册地迁至五家渠经济技术开发区,承担了20万吨/年1,4-丁二醇精细化工项目建设任务。按照项目建设推进到那里、生产车间组建到那里,就把党支部同步设立到那里的理念,现后设置成立子公司、车间(中心)等基层党支部14个。这些党支部由于成立时间先后不一,党员人数分布不均,业务性质各不相同,党建工作的基础比较薄弱,特别是党支部书记全是青一色的业务干部兼职,既缺乏党务工作的经历经验,平时又更多地忙于生产组织,对党务工作不懂不会不学不问,有的想干不会干、愿干干不好,有的强赶鸭子上架被动应付,加之公司这两年把主要精力都放在了装置调试运行上,在党建方面投入的精力也不够,该落实的工作没有得到很好的落实,该发挥的作用也没有发挥出来。

为解决这一现状,公司党委经过深入调查研究和认真分析,决定从基础工作抓起,从党支部书记抓起,持之以恒,常抓不懈,全面提升党支部建设整体水平。为此,采取了五条措施。

一是明确党支部建设内容。结合公司生产经营实际,把党支部建设内容区分为硬件和软件两部分。在硬件上,按照一室两栏六有的配备要求,公司给各党支部协调解决了一间党员活动室(有的与会议室合并使用)、制作了两块宣传栏(党员权利义务宣传栏、党支部活动展示栏)、配齐了六套基本设施(一套可供党员学习的桌椅,一个资料柜十个资料盒,一套党支部工作书籍,一面党旗,一块党支部基本情况介绍展板,一部投影仪)。在软件上,规范了一套党支部建设基本制度、一套年度工作计划

(党支部、工会、团支部)、一份党员学习计划、一套党员管理“四本一表一册”台帐等基础资料。通过硬件和软件的完善,使党支部活动有了场所、工作有了计划、推进有了依据,各方面工作走向了规范和有序。

二是狠抓日常工作制度落实。重点抓了“三会一课”制度的落实。针对基层党支部书记业务能力弱的实际,党群工作部集中制定了“三会一课”落实计划,把每月、每季度需要召开的会议、时限要求、需要研究的问题、需要公示的内容以制式计划的形式下发,由各党支部结合自身实际参照抓落实。这一措施既解决了党支部书记不会干的问题,也保证了“三会一课”制度的有效落实。

三是紧紧围绕中心开展工作。公司党委以文件的形式把班子成员划分到各党支部,要求他们既以普通党员的身份参加党支部组织活动,又以领导的身份指导各党支部紧紧围绕生产经营这个中心开展工作。在实际工作中,公司领导经常与生产车间员工一起分析生产形势、安排生产工作、研究解决制约生产的瓶颈问题、制定切实可行的保障措施。每月初,车间党支部都要把当月生产任务分解到班组,提出明确的考核要求,实行当月考核、绩效兑现。为突出党员的作用发挥,党支部还明确了每个班组党员的监督职责,每月听取监督党员的工作汇报和意见建议,调动起了方方面面的积极性,既保证了党员先锋模范作用的发挥,也保证了围绕生产中心开展工作的大方向。

四是大力开展创先争优活动。党支部统一组织开展“双五好”、党员责任区、党员示范岗、党员承诺等创先争优活动,通过定期的组织生活会、党日活动教育引导党员发挥好先锋模范作用,在员工中树立良好形象,发挥引领作用。

五是狠抓党支部书记培训。公司通过采取每月检查讲评一次党建工作落实情况、每季度召开一次政工例会、结合形势任务随时召开任务部署会等形式,以会代训,提升党支部书记工作能力。党群工作部在对车间党支部日常工作检查中,对发现的问题都要面对面进行指导和纠正。公司党委还通过召开党支部建设座谈交流会的形式,听取党支部书记的实际诉求,互相交流经验办法,共同研究解决措施,使党支部书记的实际工作能力得到了提升。

关闭窗口
 
  

版权所有:新疆维吾尔自治区人民政府国有资产监督管理委员会
联系电话:0991- 2391152       传真:0991-2391152
电子信箱:zzqgzwbgs@163.com
地址:乌鲁木齐市幸福路13号人园大厦   邮编:830002
新 ICP备14000881号       新公网安备 65010202000011号