国务院国有资产监督管理委员会 设为首页 | 加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>企业之窗>>正文
致敬新疆有色抗击疫情的“最美逆行者”
2020-02-09 22:00   来源:
[字号: ]

新春佳节、万家团圆之际,突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷中华大地。连日来,防控形势日趋严峻复杂,牵动着每一个中国人的心。

疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情,全社会都行动了起来,新疆有色医院的医护人员也成为这场重大疫情的“最美逆行者”。连日来,他们奋战在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的第一线,为所辖社区居民的健康保驾护航。

大年初二,参加完有色集团重大疫情防控视频会议后,有色医院院长任虹第一时间召开会议,安排部署防疫方案和医院分工安排。他要求,一方面要抓好日常住院病人的治疗工作;另一方面务必抓好辖区内相关防疫工作,重点要抓好医院发热门诊分诊台的每日接待病人的工作,这是进入医院的第一道关口,严把入口关成了重中之重的任务。会后,有色医院选派有护理经验、专业资格的护师和各科护士长熊俊霞、孙艳梅、李迎春、布音塔(蒙古族)、热依拉木·阿不力孜(维吾尔族)等人,每天轮流在分诊台值班,做好就医人员测量体温、初期判断工作,同时做好分诊大厅消毒隔离工作。传染病专干向芝华更是每天坚守在岗位,配合做好相关工作和分组入户检查工作。总护士长单莉莉每天指导做好分诊台、大厅消杀工作。仅春节期间,分诊台已接待病人总计150余人,其中发热病人10余人。

为做好有色医院医护人员入户调查、转运病人、预检分诊、医生诊疗、集中隔离点消毒等防护工作,在防护用品紧缺的情况下,药械科主任王新红、库管王英两位同志不论白天黑夜,随时听从院领导安排,想尽各种办法提供疫情防控物资,及时做好辖区内防控疫情所需的医疗药品、防护用品采购和配送工作。

期间,乌鲁木齐市沙区卫健委下达防控任务要求,需要有色医院配合辖区管委会做好湖北返乌人员和乌市以外返乌人员居家隔离情况的医学观察。有色医院各科室主任主动请缨,分别带领各科室护士组织家庭医生团队走进了辖区居家观察人员家中,开展面访、体温检测和医学观察指导工作,家庭医生工作站的电话跟踪随访也在同时进行,每天上午、下午两次进行电话排查。

1月25日深夜, 当接到要将第一个发热病人转运送往指定医院的任务时,任虹将最危险的工作坚决留给了自己。凌晨2点,他亲自护送发热病人到指定医院,使病人得到及时救治排除疫情。随后,只要有护送发热病人的任务,任虹都会和有色医院总务科长何永胜和吕向东、潘军卓、王灵组成的运输队员护送病人到指定医院。运输队4位成员24小时不休息,保障发热病人及时运送到二级医院。面对存在传染风险的疑似病人,医护人员和运输队队员无一退缩,认真完成沙区卫健委安排运送103名疑似发热病人的任务。

1月30日,有色医院抽调古丽拜合兰·库尔班和石开华两位副院长参加沙依巴克区14所中心与疾控中心联合组成的沙区疫情防控业务指导小组工作,对所在管委会疫情防控医学观察、病人转运和转运评估、病学调查等各项工作进行技术指导。2月1日,分到友好南管委会的古丽拜合兰副院长接到《解除新型冠状病毒感染的肺炎可疑暴露者和密切接触者医学观察流程》通知后,迅速开展出发前的培训工作后,带着门诊主任陈建军、综合病房主任孙峰分别带队进入分管的10个社区、65户医学观察居家隔离的人员进行身体状况评估。 负责友好北管委会疫情防控工作的石开华副院长,不顾爱人重病、两天透析一次的实际困难,将爱人留给14岁儿子照顾,和乌市沙区卫生局疾控中心的1名医护人员成立专家指导组,24小时指导分管辖区内11个社区开展防控、做好消毒等防疫情工作,对辖区居民咨询解答、居家隔离解除医学判断,梳理规章制度,做好疫情预案、规范流程和病例建档等工作。

1月29日凌晨,入驻火车站京珠港酒店的刘伟、李梅、湛革、张新梅、孙燕、古丽巴哈尔·库尔班(维吾尔族)6名医疗工作队队员,每两人一组24小时轮流在酒店值班,前后对近100名入疆的来自湖北及和其密切接触过的人员进行医学观察隔离。他们认真登记隔离人员的体温变化,仔细询问到达乌鲁木齐时间和入疆方式。近距离接触和疫区密切接触过的人员,这对普通人来说是一个巨大的挑战和风险,但是对于一个医护人员来说,这就是天职。他们没有任何怨言地坚守在疫情防控第一线,按要求做好每一项工作。

面对直接接触疑似患者,中共党员、门诊部主任刘伟说:“冲在疾病的前线,这是我们医生的职责!关键是我们院长任虹表率作用发挥得好,护送第一例发烧病人运转是院长,每次护送我们医疗工作队交接班的依旧是院长,他在用实际行动引领我们医院的每一位医护人员。”

因医用防护服紧缺,任虹坚持把专业防护服穿在医务人员的身上,他自己每次都是穿着简单的防护服,来来回回奔波在宾馆医院之间,协调安排、检查指导、调拨药品,看望工作人员和指导保障隔离人员的情绪。

有色医院公共卫生科主任王治琴见家庭医生团队每天要两次打电话给87名湖北返乌人员和444名乌市以外返乌人员,询问相关情况和宣传新冠肺炎防控知识,这个工作量很大。为了减轻他们的负担,有心的王治琴联想是否能采用医院建立慢病随访和老年人体检上用的“人工智能外呼系统”来解决这个问题呢?2月1日一上班,王治琴就积极和科大讯飞公司沟通,一听和疫情有关,科大讯飞公司表示一定大力支持,很快完成模板编辑和信息梳理,使有色医院实现启用“人工智能外呼系统”、机器人帮助完成每日两次监测居家医学观察人员的体温工作。此系统的成功应用,既提高了工作效率,又减轻了有色医院医护人员的工作量,还减少了参与的医护人员。

“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。”

重大疫情来临,有色医院的医护人员们,顾不上家中年事已高的父母,顾不上外地上学归来的儿女,顾不上嗷嗷待哺的孩子……带着家人的牵挂和担忧,带着同事的鼓励和支持,义无反顾地加入到那支坚定的“逆行者”队伍中,义无反顾地奋战在防控疫情斗争的第一线,他们正以良好的作风真抓实干的行动,为坚定坚决打好打赢疫情防控阻击战而奋勇担当!

关闭窗口
 
  

版权所有:新疆维吾尔自治区人民政府国有资产监督管理委员会
联系电话:0991- 2391152       传真:0991-2391152
电子信箱:zzqgzwbgs@163.com
地址:乌鲁木齐市幸福路13号人园大厦   邮编:830002
新 ICP备14000881号       新公网安备 65010202000011号