国务院国有资产监督管理委员会
设为首页  |  加入收藏
 
 信息公开管理办法 
  
 信息公开指南 
  
 信息公开年报 
  
 依申请公开 
  
 信息公开查询 
 信息公开目录
 
 
 
内容:
当前位置: 首页>>信息公开>>信息公开目录>>其他应主动公开的政府信息>>正文
关于对《关于新常态下如何支持我区民营经济发展的建议》(〔经济建设〕类第301号)的答复
2017-12-29 16:09  
 索 引 号 XJ057-0800-2017-00017  公开方式 主动公开  公开日期 2017-12-29
 文  号   发布机构   失效日期 
 信息类别   公开范围 
 依  据   记录形式 
 载体类型   存放位置 
 公开程序 

提案中涉及我委职责的内容为“四、积极发展混合所有制企业,使国有资产更加优化。”近年来,根据中央关于推进国有企业混合所有制改革有关意见,国资委在自治区党委、政府领导下,开展了一系列混合所有制改革工作:

先后完成《自治区人民政府关于自治区国有企业发展混合所有制经济的实施意见(送审稿)》(以下简称《实施意见》),并报送自治区人民政府,正在协调推动《实施意见》出台。《实施意见》中确定了“坚持社会主义基本经济制度,遵循市场经济规律,以促进国有资本、集体资本、非公有资本等各类所有制经济相互促进、共同发展为导向,以推动完善现代企业制度、健全企业法人治理结构、优化国有经济布局、提高国有经济竞争力、实现国有资本保值增值为目标,以改制上市、引进各类社会资本参与国有企业改革、国有资本投资参与非国有资本发展等为主要实现形式,稳妥有序推进混合所有制经济发展,为促进自治区经济结构调整和转型升级、实现社会稳定和长治久安总目标作出积极贡献”的总体思路,为发展混合所有制经济提供政策保障。

工作中,我委积极推动监管企业通过投资入股、联合投资、重组等多种方式,与非国有企业进行股权融合、战略合作、资源整合,推进监管企业投资参与非国有资本发展工作。如:2016年10月1日,我委直接监管企业中泰集团与美克集团签订《战略合作框架协议》。2017年5月,中泰集团增资20亿元,持有美克化工52.63%股权。

同时,为加快推进区属国有企业发展混合所有制经济的试点工作。选定新疆投资发展(集团)有限责任公司下属蓝山屯河股份有限责任公司和新疆中泰(集团)有限责任公司下属富丽达纤维有限公司开展混合所有制试点工作。通过试点,积累可复制的成功经验,以点带面,促进国有企业稳妥有序发展混合所有制经济。

关闭窗口
Copyright © 2007 XJgov.com, All Rights Reserved
版权所有:新疆维吾尔自治区国有资产监督管理委员会
联系电话:0991-2391139 传真:0991-2391153、2391152
电子信箱:webmaster@xjgov.com
地址:乌鲁木齐幸福路13号人园大厦 邮编:830002