国务院国有资产监督管理委员会 设为首页 | 加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>政策法规>>政府公文>>正文
关于加强监管企业全员业绩考核工作的指导意见
关于印发《关于加强监管企业全员业绩考核工作的指导意见》的通知
2014-01-09 00:00   来源:
[字号: ]

新国资发〔2013〕561号


各监管企业:

《关于加强监管企业全员业绩考核工作的指导意见》已经自治区国资委2013年第13次主任办公会议审议通过,现印发你们,请认真贯彻执行。

自治区国资委

2013年12月23日

关于加强监管企业全员业绩

考核工作的指导意见

为深入推进自治区国资委监管企业(以下简称企业)全员业绩考核工作,确保国有资产保值增值责任落到实处,充分调动企业各级负责人和广大员工的积极性和创造性,促进企业发展战略规划和年度经营目标的完成,实现科学发展,根据《中华人民共和国企业国有资产法》、《企业国有资产监督管理暂行条例》、《关于进一步加强中央企业全员业绩考核工作的指导意见》、《关于进一步加强中央企业负责人副职业绩考核工作的指导意见》和《自治区国资委监管企业负责人经营业绩考核暂行办法》,现就进一步加强企业全员业绩考核工作提出如下指导意见:

一、充分认识全员业绩考核工作的重要性

建立和完善“工作有标准、管理全覆盖、考核无盲区、奖惩有依据”的全员业绩考核制度,是确保国有资产经营责任落实到企业各级负责人和基层单位,压力传递到各个岗位,激励约束覆盖到广大员工的制度保障,也是促进企业提升管理水平、做强做优的重要手段。各企业要充分认识全员业绩考核工作的重要意义,不断加强全员业绩考核工作。

二、正确把握全员业绩考核工作的原则

(一)坚持正确的考核导向。以科学发展观为指导,以落实国有资产保值增值责任为核心,以提升价值创造能力为导向,促进企业战略目标实现和年度工作任务完成。

(二)坚持按照岗位职责考核。以目标管理为手段,根据企业各级管理人员和员工的岗位职责,紧紧抓住影响企业战略规划实现的关键绩效指标和工作目标进行考核。

(三)坚持公开公平公正。以充分调动企业各级管理人员和员工的积极性为目的,切实做到考核办法、考核过程公开,确保考核结果公平、公正。

(四)坚持持续改进。以实现可持续发展为目标,按照先规范、再完善的要求,循序渐进地推动企业全员业绩考核工作深入开展。

三、全面落实全员业绩考核工作的具体要求

(一)加强组织领导和队伍建设,形成工作合力

1.建立健全组织体系。各企业要高度重视全员业绩考核工作,建立健全领导机构和工作机构,主要负责人亲自挂帅,切实加强领导。要制定、完善相关工作制度和流程,明确职责分工,形成工作合力。

2.加强队伍建设。各企业要加强和充实各级业绩考核工作队伍力量,组织开展业绩考核培训,提升执业水平。要关心支持业绩考核工作,营造良好的考核氛围。

(二)真正实现考核的全方位覆盖

各企业要加大业绩考核的力度、广度和深度。考核范围要涵盖从企业主要负责人到副职、职能部门管理人员、全体员工,从集团公司到全部所属企业,做到“人人身上有指标、个个肩上担责任”,真正建立起“纵向到底、横向到边、不留死角”的业绩考核机制。

(三)不断完善和创新全员业绩考核体系

1.科学评估岗位价值。各企业要充分收集生产经营管理各流程、环节和工序的岗位信息,分类制定岗位说明书。要综合考虑各岗位价值贡献、风险责任、工作环境、工作难度、所需知识和技能等因素,科学合理地评估岗位价值,确定岗位薪酬。岗位薪酬的确定,既要根据行业发展、企业战略、人力资源市场竞争的需要向关键岗位和一线职工倾斜;又要立足企业发展实际,从有利于调动积极性出发,避免不合理地扩大岗位薪酬差距。

2.完善业绩考核办法。各企业要针对所处不同行业、不同发展阶段的特点,围绕企业发展战略和生产经营目标,加快研究和完善业绩考核办法。要科学合理确定业绩考核指标,突出关键业绩指标和主要短板指标,针对管理层和部门的不同职责、员工所处的不同岗位,分类设计考核指标和权重,不断增强业绩考核的针对性和实效性。

3.强化集团领导班子副职业绩考核

(1)集团领导班子副职业绩考核工作是全员业绩考核工作的重点和难点。自治区国资委授权集团主要负责人负责副职业绩考核工作。建立规范董事会的企业,国资委授权企业董事会对高级管理人员进行考核。

(2)各企业要认真研究制定对领导班子副职的业绩考核办法,针对每位副职的岗位职责设定科学合理的考核指标。指标设计要突出价值创造,突出分类考核,既要落实出资人关心的共性指标,又要体现符合企业战略发展和个人业务岗位实际的个性指标。要结合企业战略规划目标和年度工作任务确定考核目标,可采取每年年初由集团主要负责人与副职签订业绩责任书等形式予以明确。要严格计分标准,科学合理地细化考核得分和评级,确保考核的规范性和有效性。

(3)对集团领导班子副职的业绩考核结果,应根据其分管范围的整体绩效、个人工作目标的考核完成情况和定性评价情况进行综合评定。业绩考核得分,由定量考核得分与定性评价得分按照适当的权重构成。其中,定量考核得分的权重原则上不低于60%。定性评价主体应由集团领导班子(建立规范董事会企业的董事)、总部职能部门负责人、一级子企业主要负责人等方面组成,并分别赋予适当权重。也可以将领导人员年度综合测评得分作为依据,或者将领导人员年度考核民主测评结果换算成分值作为副职的业绩考核结果。副职考核结果应依据考核得分适当拉开差距。

4.不断创新业绩考核方法。各企业要积极借鉴国内外先进的考核方法和理念,鼓励使用经济增加值(EVA)、平衡计分卡(BSC)、360度反馈评价、关键绩效指标(KPI)等先进的考核体系,解放思想,开拓创新,积极应对企业改革发展和经营管理中出现的新问题和新挑战,不断探索更加科学有效的全员业绩考核新方法和新途径。

(四)强化考核结果运用,健全激励约束机制

各企业要不断强化对业绩考核结果的运用,把考核结果与薪酬收入、职务任免、岗位调整和职业发展紧密挂钩,做到有目标、有记录、有评估,赏罚分明。要合理确定业绩考核结果的分级比例,避免考核等级的平均化倾向。要高度重视业绩考核结果的反馈,提出改进方向,引导先进企业、优秀管理者和员工不断创造卓越业绩,激励后进企业、管理者和员工努力追赶先进目标。要通过全员业绩考核,促进企业深化内部制度改革,真正建立起管理者能上能下、员工能进能出、薪酬能高能低的有效激励约束机制。要将企业的发展战略与员工个人能力提升、职业发展规划有机结合,为被考核人提供相关业务培训的条件保障以及完成考核目标的必要指导。

(五)加强指导和监督

各企业要加强对全员业绩考核工作的自查,强化对集团领导班子副职、总部职能部门和所属企业考核工作的督导检查,持续改进和提高全员业绩考核工作的质量和水平。要注重结果考核与过程评价的高度统一,对考核过程中目标的执行、评价、反馈以及考核结果的应用等各个环节实施闭环管理,定期检查分析考核目标执行情况,确保考核目标的完成。集团领导班子副职要在职代会或年度工作会议、董事会会议、总经理办公会等范围就业绩完成情况进行述职。对副职和职能管理部门的考核,要认真听取基层群众和所属企业的意见,要将考核办法、考核过程、考核结果在一定范围内公开,切实接受职工群众监督。

各企业要把本企业的全员业绩考核制度于2014年3月30日报自治区国资委(业绩考核与分配处),同时抄送派驻本企业监事会。对集团领导班子副职的考核情况、《监管企业全员业绩考核情况调查表》(附件2)以及以后年度修订变化的考核制度,于每年3月30日报自治区国资委(业绩考核与分配处),同时抄送派驻本企业监事会。监事会对企业全员业绩考核情况进行监督检查。自治区国资委择机开展核查、指导。

对全员业绩考核工作开展不力的企业,扣减企业负责人年度经营业绩考核得分,最多扣3分。具体按照《监管企业全员业绩考核情况核查计分办法》(附件1)执行。

建立规范董事会企业要参照本指导意见,建立和完善全员业绩考核体系,加强对所属企业全员业绩考核工作的指导和监督,并按时向自治区国资委报送相关情况。

附件:1.监管企业全员业绩考核情况核查计分办法

     2监管企业全员业绩考核情况调查表 

     3.监管企业全员业绩考核情况评分表

监管企业全员业绩考核情况核查计分办法

为贯彻落实《关于加强监管企业全员业绩考核工作的指导意见》(以下简称《指导意见》),制定本办法。

一、核查内容

根据《指导意见》,核查内容重点包括考核机构、考核制度、考核结果应用、监督检查、考核范围五个方面。

(一)考核机构

1.建立健全领导机构。

2.建立或完善工作机构。

3.集团主要负责人担任考核机构负责人。

(二)考核制度

1.制定和完善全员业绩考核办法及相关考核制度。

(1)集团总部对集团领导班子副职考核制度。

(2)对集团总部职能部门负责人考核制度。

(3)对集团总部员工考核制度。

(4)对所属二级企业主要负责人考核制度。

(5)二级企业对领导班子副职、职能部门负责人及员工考核制度。

(6)二级企业对三级企业负责人考核制度。

2.建立、健全考核档案。

(三)考核结果应用

1.业绩考核结果与薪酬收入挂钩。

2.对各级领导班子副职的考核结果适当拉开差距。

3.对各级领导班子副职的薪酬分配系数适当拉开差距。

4.考核结果与职务任免、岗位调整和职业发展挂钩。

(四)监督检查

1.考核办法及相关制度公开。

2.集团对全员业绩考核工作督导检查。

3.各级企业定期对考核工作自查。

4.考核结果向被考核对象反馈。

5.考核过程、考核结果在一定范围内公开,接受群众监督。

(五)考核范围

1.对集团领导班子副职的考核。

2.对集团总部职能部门负责人的考核。

3.对集团总部员工的考核。

4.对所属二级企业主要负责人的考核。

5.二级企业对领导班子副职的考核。

6.二级企业对职能部门负责人的考核。

7.二级企业对员工的考核。

8.二级企业对三级企业负责人的考核。

二、计分规则

根据《自治区国资委监管企业负责人经营业绩考核暂行办法》第三十一条“对于全员业绩考核工作开展不力的企业,扣减企业负责人年度经营业绩考核得分,最多扣3分”的规定,计分规则如下: 

(一)按照《监管企业全员业绩考核情况调查表》(附件2)填报情况、自治区国资委核查和监事会监督检查情况,对于不符合要求的企业,扣减年度经营业绩考核得分。其中“考核机构”权重10%,计0.3分;“考核制度”权重15%,计0.45分;“考核结果应用”权重30%,计0.9分;“监督检查”权重15%,计0.45分;“考核范围”权重30%,计0.9分。

(二)“考核机构”、“考核制度”、“考核结果应用”、“监督检查”4个项目中,每缺失1小项,扣减该项目对应分值;“考核范围”项目中,每小项的覆盖率低于90%的,扣减该项目对应分值。各项目分值详见《监管企业全员业绩考核情况评分表》(附件3)。

(三)对存在弄虚作假现象的企业,一经查实,直接扣3分。

关闭窗口
 
  

版权所有:新疆维吾尔自治区人民政府国有资产监督管理委员会
联系电话:0991- 2391152       传真:0991-2391152
电子信箱:zzqgzwbgs@163.com
地址:乌鲁木齐市幸福路13号人园大厦   邮编:830002
新 ICP备14000881号       新公网安备 65010202000011号