国务院国有资产监督管理委员会 设为首页 | 加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>国资要闻>>正文
自治区国资系统各级党组织加强基层组织建设推动全面从严治党落实落地
2018-04-04 18:16   来源:
[字号: ]

党章指出,党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,这个地位是党章赋予的。自治区国资国企各级党组织紧紧围绕“三基建设”、思想政治建设、党支部能力建设、“三会一课”制度建设等方面,强弱项、补短板,推动全面从严治党在国有企业落实落地。

一是加强“三基建设”,推进基层组织全面覆盖、有效覆盖。按照在企业各个层面构建严密党建网络,分别承担同各自定位相适应的主体责任的要求,积极推进基本组织、基本队伍、基本制度,实现无盲区全覆盖、无空白点有效覆盖。集中排查清理失联党员,1724名党员转接了组织关系,清理补交2008年以来党费,清理空壳党组织“图章”党委5个,名册“党员”700名。对企业境外公司(项目)进行全面梳理,采取成立党支部、派驻党建指导员、开展党的活动等多种形式,实现涉及境外单位党的工作全覆盖。

二是加强思想政治建设,引领职工听党话、跟党走。按照推动党的理论创新成果进企业、进车间、进班组、进头脑的要求,国资系统党组织紧紧围绕学懂弄通做实十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、实现社会稳定和长治久安总目标等重大政治任务,先后组织93个党委、31个党总支、647个党支部、10869名党员干部开展集中学、专题会议学、专家解读学、讲党课、特色教育、演讲比赛、知识测试、观看专题片、发放图书等活动,扎实开展“两学一做”学习教育和“学转促”活动,筑牢从严治党思想基础,引领职工听党话、跟党走。

三是加强党支部能力建设,发挥凝心聚力的主体作用。按照让支部在基层工作中唱主角,成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒的要求,加强党支部能力建设,发挥好党支部教育管理党员、团结凝聚职工群众的主体作用。不断建强支部班子,把最优秀的党员选拔到基层党组织书记岗位,选拔调整专兼职党支部书记1800余人,配备调整专兼职党务工作人员2400余人。轮训党支部书记、党务干部2万余人。围绕增强政治性、原则性、时代性、战斗性,突出党性锻炼,突出思想交流,严格理论中心组学习、“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、党组织书记抓党建述职评议、党建工作考评等各项制度,在经常、严肃、认真上见真章。找准服务生产经营着力点,坚持党建带工建、带团建、带妇建,建立各类企业技术中心200余个、创新工作室230余个,开展重点技术创新攻关项目400余个,组织劳动竞赛、技能比武3000余场次,推动支部思想政治工作同生产经营管理、人力资源开发、企业精神培育、企业文化建设等工作的有机结合,把支部能力建设转化为企业发展软实力。(党建工作处供稿)

关闭窗口
 
  

版权所有:新疆维吾尔自治区人民政府国有资产监督管理委员会
联系电话:0991- 2391152       传真:0991-2391152
电子信箱:zzqgzwbgs@163.com
地址:乌鲁木齐市幸福路13号人园大厦   邮编:830002
新 ICP备14000881号       新公网安备 65010202000011号