国务院国有资产监督管理委员会 设为首页 | 加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>国资要闻>>正文
探望亲戚修庭院 文明院落唠家常——自治区国资委致力传播现代乡村文明
2018-04-12 11:53   来源:
[字号: ]

4月初,自治区国资委一行21人坐着火车,开始了又一次的看望和田地区于田县亲戚的旅程。

每两个月一次定期看望亲戚,已经成为国资委干部职工生活的一部分,但是这一次的探望还是略有不同。为主动切入脱贫攻坚和乡村振兴战略,帮助广大贫困户过上环境优美、舒适整洁的美好生活,自治区国资委各驻村工作队结合精准扶贫工作,落实和田地区正在推进的“五项工程”,实施了新的庭院改造工作。

这一次的庭院改造以贫困户为重点,指导他们发展庭院经济,实施住宅区、畜牧养殖区、种植区三个区域分离,拆除院内废弃的土墙、危房,规范院落布置,帮助贫困户对住宅区进行硬化、美化,以传播现代乡村文明,提升贫困户参与人居环境整治、建设美丽宜居乡村的自觉性、积极性、主动性,并引导贫困户结合实际发展养殖和蔬菜种植,拓宽增收渠道,提高家庭收入。

国资委结亲干部们到亲戚家的时候,地面硬化工作正在进行,大家放下行囊就开始帮忙了,运沙、推土、铺平,锯木头、搭板床……大家忙的不亦乐乎。半天的时间,院子里就由泥土地变成了水泥地,看着大家满脸的土和泥,劳累换成了会心一笑,期待大太阳让这水泥地早点干透。

劳动休息时间,亲戚热心的为大家准备和热茶和馕,大家围坐在院子里,用着蹩脚的维语,“手脚并用”的唠起了家常……。

庭院改造要求驻村工作队因地制宜、实事求是,示范先行、有序推进,村民主体,激发动力。根据贫困户家庭的实际情况和期盼,既尽力而为又量力而行,集中力量解决贫困户生活区的突出问题,做到干净整洁有序;通过示范户引领,不断积累经验,带动整体提升;即尊重贫困户意愿,又合理确定改造标准,切实提高村民们的人居环境,并增强他们保护人居环境的意识和责任感。

新农村、新面貌,期待看到亲戚们早日过上环境优美、舒适整洁的美好生活! (宣传与群众工作处供稿)

关闭窗口
 
  

版权所有:新疆维吾尔自治区人民政府国有资产监督管理委员会
联系电话:0991- 2391152       传真:0991-2391152
电子信箱:zzqgzwbgs@163.com
地址:乌鲁木齐市幸福路13号人园大厦   邮编:830002
新 ICP备14000881号       新公网安备 65010202000011号