国务院国有资产监督管理委员会 设为首页 | 加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>国资要闻>>正文
自治区国资委驻村工作队创新群众工作机制引领群众感党恩跟党走
2018-05-11 19:24   来源:
[字号: ]

自治区国资委驻于田县阿热勒乡阿热勒村“访惠聚”工作队始终聚焦社会稳定和长治久安总目标,牢牢抓住基层组织建设这个“牛鼻子”,着力提高村级党组织凝聚力、战斗力,用真情和汗水察民情、解民忧,实打实为群众办实事、解难题,以真挚的感情和良好的作风赢得全村群众信赖。

一是完善基层党建工作机制增强党支部的凝聚力和号召力。狠抓党支部阵地建设。设置“党员活动室”、“多功能会议室”“群众婚姻纠纷调解室”等7个村级专项办公活动场所,制作党建宣传板20个,新建村民文化广场、村民活动中心、多功能会议室等,用党的红色“基因”感染群众、引领群众。注重落实群众的参与权和知情权,关系群众切身利益的重大事项均由党支部会议提议、村“两委”会商议、党员大会审议、由村民大会或村民代表大会通过形成决议公示后执行,截至目前,公开公示各类事项30个,群众参与村级事务的积极性和主动性明显提高。做实工作队与村干部一帮一工作,主要教村干部如何做工作计划、工作流程,让他们知道每天干什么、怎么干,形成自觉和习惯。通过主题党日、无职党员设岗定责、党员公开承诺、关心关爱老党员等形式,增强党组织吸引力和党员的荣誉感、责任心。

二是完善走访联系群众机制拉近党群干群“鱼水情”。工作队把入户住户作为融入群众、联系群众的重要工作来抓,工作队员率先垂范,对全村包户住户、包户入户实现全覆盖,深入开展包户干部与群众的“四同”工作,和群众一起进行庭院改造,美化环境,解决群众各类困难诉求223个,工作队为100个贫困户每户提供2000至3000元的庭院改造帮扶资金,对有大病、残疾等情况的家庭,工作队给每户送上200至500元不等的慰问金,需要上级部门解决的,工作队及时联系有关部门帮助解决,真正做到想群众之所需,解群众之所难,以解决群众问题的实效取信于民、赢得民心。

三是健全宣传教育群众机制架起党群“连心桥”。发挥包户干部、国资委机关“民族团结一家亲”结亲干部作用,通过结对子、认亲戚、交朋友,利用入户走访、节庆集会、文体活动、帮助生产等时机,化繁为简、化整为零地宣传群众;发挥“四老”人员、“草根”宣讲员经验丰富、群众基础好、威信高的优势,以聚集“村头”、深入“地头”、坐在“炕头”的方式,向群众宣讲党的决策部署、惠民政策以及家乡的巨大变化和身边的先进典型,让群众听得懂、记得牢,引导各族群众感党恩、听党话、跟党走。改善村民活动广场、体育健身等设施,组织成立村文化、体育队,指导定期开展活动。重视和培养乡土文化能人、民间文化传承人,以传统文化团结凝聚群众。利用节假日和农闲时节,积极开展丰富多彩的群众性文体活动,弘扬传统文化、传播现代文明,引导各族群众在精神情趣和生产生活上崇尚现代文明新风尚。

四是完善服务管理群众机制拓宽群众“致富路”。按照不同家庭致贫原因和劳动力情况针对性采取措施,对因病因残、年迈等情况的无劳动家庭,采取社会兜底、多方帮扶的措施进行脱贫;对可就近就地就业的人员纳入工程队、家政服务队、大芸合作社、公益性岗位等实现就业;对可外出的优先考虑进入国企就业;对年纪稍大无就业可能的家庭主要 采取扶持种养殖业和社会兜底方式进行帮扶;对缺少资金的,帮助其协调贷款、提供免费或低租金场所,确实困难的由工作队帮助解决必要设备,帮助其发展。今年以来,工作队争取和自筹项目资金216万元,扶贫帮困资金70万元,向国企输出贫困户劳动力21人,就地转移就业315人,预计可实现220余户930人脱贫。

(自治区国资委驻于田县阿热勒乡阿热勒村“访惠聚”工作队谭博文供稿)

关闭窗口
 
  

版权所有:新疆维吾尔自治区人民政府国有资产监督管理委员会
联系电话:0991- 2391152       传真:0991-2391152
电子信箱:zzqgzwbgs@163.com
地址:乌鲁木齐市幸福路13号人园大厦   邮编:830002
新 ICP备14000881号       新公网安备 65010202000011号