国务院国有资产监督管理委员会 设为首页 | 加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>国资要闻>>正文
自治区国资系统组团助力南疆四地州打好打赢精准脱贫攻坚战
2018-06-05 12:45   来源:
[字号: ]

近日,自治区国资委研究印发《关于推动国有企业助力南疆四地州打好打赢精准脱贫攻坚战的实施意见》(以下简称《实施意见》),明确了国有企业助力南疆四地州打好打赢精准脱贫攻坚战的指导思想、基本原则、工作目标、工作重点及保障措施,体现了贯彻落实党的十九大精神的新要求,体现了自治区国资委贯彻落实自治区党委“1+3+3+1”工作部署的坚定坚决性。

《实施意见》指出,国有企业是我们党关键时刻听指挥、拉得出,危急关头冲得上、打得赢的基本队伍,也是打赢脱贫攻坚战的主力军,必须义不容辞地承担起这一重要使命和责任,在支持南疆四地州深度贫困地区脱贫攻坚中走在前面、作出表率。自治区国有企业(含驻疆央企和19援疆省市国有企业)要坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,按照“六个精准”“七个一批”“三个加大力度”要求,突出“一个立足点(南疆四地州)”,抓好“三个着力点(国企组团产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫)”,实施“国企驻村带乡脱贫攻坚”行动,发挥国企国资优势,形成国企国资精准扶贫大格局,充分发挥示范引领带动作用。

《实施意见》强调,要突出产业发展,把推进农业产业化经营、发展农副产品精深加工作为产业扶贫的主攻方向,重点抓好农副产品精深加工、销售和品牌建设;要分类精准施策,依据规模、行业、对口援疆点和对口扶贫点,采取“组团”式产业扶贫模式,把自治区区属国有企业、中央驻疆企业和19援疆省市国有企业组成4个合力团,分别对接南疆的和田、喀什、克州、阿克苏四地州,采取“大企业”与“卫星工厂”并举、“兴办经济实体”和“开展资本经营”并进的方式,精准布局企业和项目,规模化、集约化推动扶贫产业发展。要全力以赴开展就业扶贫,在2017年吸纳就业10680人的基础上,确保2018-2020年新增南疆四地州富余劳动力有组织转移就业10000人,同时发挥“访惠聚”驻村工作队和深度贫困村第一书记作用,促进就近就地就业。要以就业为导向,以培育现代产业工人为目标,依托企业开设的职业技术学校和培训资源,大力开展职业技能培训,提升脱贫致富能力。

《实施意见》要求,各级国资监管机构和各国有企业党组织要发挥领导核心作用,提高政治站位,加强组织领导。要建立工作沟通协调联络机制、定期工作报告机制、督查交流机制,协同推进,合力攻坚。要积极落实政策,实施差异化考核,强化激励约束。要强化舆论宣传,总结经验,选树典型,营造良好舆论氛围。

《实施意见》的出台,对进一步促进国有企业主动作为、发挥作用,助力南疆四地州提升区域自我发展能力,具有重要意义。(综合处供稿)

关闭窗口
 
  

版权所有:新疆维吾尔自治区人民政府国有资产监督管理委员会
联系电话:0991- 2391152       传真:0991-2391152
电子信箱:zzqgzwbgs@163.com
地址:乌鲁木齐市幸福路13号人园大厦   邮编:830002
新 ICP备14000881号       新公网安备 65010202000011号