国务院国有资产监督管理委员会 设为首页 | 加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>国资要闻>>正文
自治区国资委党委持续深入推进自治区国有企业党建33项重点任务落实落细
2018-06-05 12:47   来源:
[字号: ]

自治区国资委党委深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会思想和党的十九大精神,持续较劲用力贯彻全国国有企业党的建设工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话,贯彻中组部基层党建工作重点任务推进会精神,贯彻自治区国有企业党的建设工作会议精神特别是陈全国书记的重要讲话,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,落实自治区党委“1+3+3+1”工作要求,把抓党建作为最大的政绩,以党建工作能力提升年为抓手,建立33项重点任务工作方案,明确责任人、时间表、路线图,持续深入推进自治区国有企业党建33项重点任务落实落细,不断开创国有企业党建工作新局面。

坚持管资本就要管党建重大政治原则,不断强化企业党组织“两个作用”发挥。按照习近平总书记沿着国有企业领导人员管理链条,建立统一归口、责任明晰、有机衔接的国有企业党建工作领导体制的要求,着力构建地方同级党委统一领导、组织部落实牵头抓总责任、国资委党委落实管资本就要管党建的衔接责任、企业党委落实主体责任的领导体制;配齐配强专职副书记,持续推进“双向进入、交叉任职”的企业治理结构,积极探索推进企业纪检书记和财务总监委派和定期交流制度试点工作。全面落实《关于加强自治区国有企业党的建设实施意见》,实现“三个全覆盖”,发挥好党建工作与公司治理两个优势;按照《自治区国有企业党建工作总体要求写入公司章程指导文本》要求,实现《企业公司治理章程》修订完善全覆盖,实现党委书记、董事长一肩挑的工作机制全覆盖;按照党务工作经费税前扣除政策要求,实现党建经费保障全覆盖,依法依规强化党组织领导核心和政治核心作用的充分发挥。

坚持夯实基层组织基础和提升组织力,实行“一季一评一提升”。推动企业党委设立“创新探索型、典型示范型、制度推广型”三类党建项目库,创新项目申报、入库、培育,实行“三型”共铸分类培育孵化,组织专门力量对各基层党组织申报的项目,围绕“是否具有创新性、前瞻性和可行性,是否具有推广价值”等指标进行论证,筛选针对性强、特色明显的项目实行入库管理。企业各层级基层党组织进行自我挖掘、自我总结、自我提炼上报项目库,入库项目由基层党组织书记担当项目“经理人”负责组织实施,由国资委党建工作领导小组办公室牵头,配套建立立项审核、协调推进、考核评价、宣传推广等工作机制,由国资委党建处会同相关处室组成项目服务组,企业层面成立项目验收评估工作组,搭建涵盖专家、单位、群众的评审团队,采取“一季一评一提升”的办法,推进基层党建示范点建设。按照扩大“先进增量”、提升“中间质量”、拉动“后进争先”的工作思路,着力建设自治区国资系统50个品牌示范党支部,形成典型带动、辐射广泛、创先争优的示范效应。在此基础上,聚焦国企改革发展稳定,特别聚焦“4+1”“4+2”工作的生动实践,打造若干个自治区级以优秀党支部荣誉称号命名“品牌支部”、“品牌车间”、“品牌班组”,力争在全国国有企业领域创建1至2个以优秀党员荣誉称号命名的国家级“党员工作室”。

坚持强化监督执纪,用好“三项行动”抓手。国企国资各级党组织和纪检监察组织坚持以《中国共产党问责条例》、《中国共产党监督执纪问责规则》及《监察法》为准绳,以国资委党委即将开展的“大兴调查研究之风”、“政治巡察”、“揭批‘两面人’”等三项行动为抓手,以“党建提升年活动”目标任务和保障措施落实情况为重要内容,加强监督检查。对思想不重视、工作不得力的,要通报批评、限期整改;对不认真履行职责,责任范围内整治党的建设“四化问题”、整顿软弱涣散基层党组织不力等问题该诫勉的要诫勉,该组织调整的要调整,对违反党的纪律,特别是政治纪律、组织纪律、廉洁纪律和反分裂斗争纪律,尤其是在落实“4+1”“4+2”工作中搞“上有规矩、下有折扣”,做选择、搞变通,有令不行、有禁不止,在维稳方面失职渎职、不负责任,措施棚架、作风漂浮、虚于应付等问题,实行党委、纪委“双问责”,严厉惩治。

坚持正确舆论导向和正面宣传,开展深度“记者调查”。指导各企业党委以新时代党的建设总要求为引领,坚持正确舆论导向和正面宣传,全方位、多角度宣传,发挥好舆论宣传的引导和激励作用。以“新闻记者”的意识和敏锐性,紧盯“八个本领”、“四个能力”提升效果,开展深度“记者调查”,发现先进,直面问题,挖掘宣传党建工作中先进事迹、先进典型;紧盯党建工作推进改革发展稳定,特别以推进自治区“1+3”工作部署取得的成效,深度宣传发挥国有企业党组织的领导核心和政治核心的重要性和发挥的强大力量;紧盯国有企业党的政治思想组织作风纪律和制度建设方面的好做法、好经验,特别是改革创新精神做好宣传。聚焦打造若干个自治区级“品牌支部”“品牌车间”“品牌班组”和力争创国家级“党员工作室”开展弘扬先进宣传。(党建工作处供稿)

关闭窗口
 
  

版权所有:新疆维吾尔自治区人民政府国有资产监督管理委员会
联系电话:0991- 2391152       传真:0991-2391152
电子信箱:zzqgzwbgs@163.com
地址:乌鲁木齐市幸福路13号人园大厦   邮编:830002
新 ICP备14000881号       新公网安备 65010202000011号