国务院国有资产监督管理委员会 设为首页 | 加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>国资要闻>>正文
自治区国资委坚持“九个强化”全力推进脱贫攻坚工作
2018-07-05 11:30   来源:
[字号: ]

自治区国资委坚定坚决贯彻落实自治区党委和政府关于打赢深度贫困地区脱贫攻坚战的系列部署要求,聚焦南疆四地州深度贫困,坚持精准方略,着力在“九个强化”上下功夫,全力推进脱贫攻坚工作。

一是强化产业带动。充分发挥国资系统196个驻村工作队和近300名深度贫困村第一书记的作用。坚持宜农则农、宜林则林、宜牧则牧、宜工则工、宜商则商、宜游则游原则,大力发展产业。带领贫困户利用“方寸地”发展种植型、加工型和休闲观光服务型等庭院经济,推广“企业(党支部)+合作社+贫困户”模式,培育致富带头人,扶持种植养殖合作社。积极争取扶贫专项资金建设“扶贫车间”“卫星广场”,开办农家超市,设立电商网点,培育发展乡村集贸市场近百个,支持创办小商店、小饭馆、小作坊、小理发店、小修理店等,实现创业并带动就业。

二是强化转移就业。充分发挥国有企业用工优势,大力推进贫困家庭富余劳动力转移到国有企业就业,截止6月底,已转移建档立卡贫困劳动力近3000人;以农村项目建设为依托,以家政服务队、基建工程队等小型团体和协警、保安、保洁等公益性岗位为载体,积极推进贫困家庭劳动力就地就近就业1000多人。鼓励有一定文化基础、有技能特长的年轻人开拓视野、开放思想,走出家门就业或自主创业;对文化基础薄弱、国语水平较低且无一技之长的,积极引导参与安居房建设、搞规模养殖和特色种植业,基本实现每个贫困家庭有一人稳定就业。

三是强化技能培训。依托新业集团职业技术学校,采取订单、定岗或定向的方式,分批培养不同层次的养殖、种植等农业技术能手以及其他实用技能人员近5000人。驻村工作队采取多种形式组织所在村贫困家庭劳动力开展国语、实用技术、就业技能等精准培训,帮助提高劳动技能和稳定就业能力,基本实现没有实用技能贫困人员至少参加一次培训,保证每个贫困家庭至少有一人掌握一项实用技术。

四是强化民生改善。坚持把脱贫攻坚与乡村振兴战略结合起来,把庭院改造与整治人居环境结合起来。采取贫困户互帮互助、一户带几户的方式指导贫困家庭发展庭院经济,农户自出劳动力,驻村工作队提供主材,对住宅区、畜牧养殖区、种植区“三区”分离,结合实际发展种养殖,拓宽增收渠道,提高家庭收入。同时加强因病致贫、因学致贫的资助力度,建立国资委帮扶基金,帮助贫困家庭的学生实现大学梦,帮助贫困家庭看得起病。

五是强化资金支持。在自治区下拨的专项经费的基础上,国资委机关为每个驻村工作队每年至少支持50万元用于维护社会稳定、教育凝聚群众、脱贫攻坚、加强基层组织建设和民生改善等,按照大村、中村20万元,小村10万元标准每年为深度贫困村第一书记补助工作经费,主要用于村委会和驻村工作队开展工作。对当年退出的村在资金和项目方面给予倾斜,对已退出的贫困村,继续支持巩固脱贫成果。

六是强化精神脱贫。坚持物质帮扶与思想帮扶、扶贫与扶志扶智同部署、同落实,传播弘扬贫困人口依靠自身努力和勤劳双手脱贫的正能量,激发贫困群众脱贫的紧迫感和内生动力。利用周一升国旗、农民夜校、“四同三送”,开展政策宣讲、思想引导、现身说法,加大党的惠民利民政策宣传力度,加强对贫困群众的感恩教育,引导贫困群众不等不靠、自力更生,改变贫困面貌。

七是强化帮带指导。国资委推进脱贫攻坚工作领导小组定期研究脱贫攻坚工作。班子成员、企业党委书记每人帮带1至2个村,指导协调解决脱贫攻坚过程中的困难。机关选派第一书记与企业选派第一书记结成一对一帮带小组,通过委企联动,形成工作合力,确保工作稳步推进。

八是强化责任落实。各村成立以工作队员、村干部和包联户干部为成员的扶贫专班,专司扶贫工作。“访惠聚”工作队总领队、深度贫困村第一书记总领队作为一线指挥,领导和检查督促各村细化工作内容,制定“时间表”和“路线图”,一步一个脚印抓落实。国资委“访惠聚”办每季度进行一次督导检查,把任务细化到月,把责任压实到人,确保行动计划落地落实落细。

九是强化关心关爱。每月安排1名领导下沉慰问,深入了解“访惠聚”工作开展情况和干部职工思想状况,及时解决存在的问题和困难。认真落实自治区《关于进一步完善“访惠聚”驻村干部关心关爱机制的意见》,建立“多帮一”联系机制,机关以处室为单位,处长和未驻村干部与驻村干部建立多对一联系。每逢重要节日,由班子成员带队,逐一走访慰问驻村干部家属,了解工作生活情况,及时解决驻村干部家庭实际困难,确保驻村干部后顾无忧,安心基层,全身心投入驻村和脱贫攻坚工作中。(人事处供稿)

关闭窗口
 
  

版权所有:新疆维吾尔自治区人民政府国有资产监督管理委员会
联系电话:0991- 2391152       传真:0991-2391152
电子信箱:zzqgzwbgs@163.com
地址:乌鲁木齐市幸福路13号人园大厦   邮编:830002
新 ICP备14000881号       新公网安备 65010202000011号