国务院国有资产监督管理委员会 设为首页 | 加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>国资要闻>>正文
多措并举抓信访 化解矛盾促稳定
2018-07-09 10:53   来源:新疆国资委信访处
[字号: ]

自治区国资委认真贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,全面落实自治区党委“1+3+3+改革开放”总体部署,牢固树立“四个意识”,以开展信访工作“信访矛盾化解攻坚战”活动为抓手,以补短板提效能为主基调,着力抓好源头预防、解决信访突出问题、化解信积案和信访基础业务规范化建设,全力做好监管企业信访突出问题及群体性事件调处工作,维护信访群众合法权益,促进社会和谐稳定。积极探索解决群众信访诉求新措施新方法,着力抓好源头预防,解决信访突出问题化解信访积案。

领导高度重视,高位推动压实责任。自治区国资委坚决贯彻落实自治区党委关于社会稳定和信访工作的部署要求,着力推进源头预防、风险评估,全面落实一岗双责。主要领导亲力亲为安排部署,分管领导认真负责抓落实,定期召开信访专题协调会,听取各企业信访工作情况汇报,研究部署信访工作任务,增强了信访工作针对性、时效性和主动性。

抓好初访带案下访,提高信访办结率。今年以来,自治区国资委注重初访办结率,对初访群众,当场核实诉求,当场能答复的当场答复,当场能协调解决的当场协调解决,当场不能答复或解决的,采取限时办结制。同时对多年未化解的信访积案带案下访,深入信访人身边深入了解诉求,细心宣传政策法规,现场答复诉求事项,提高化解时效性,信访办结率大幅提高,力争实现信访零增量。

抓源头治理,开展隐患大排查。通过有针对性地开展矛盾隐患大排查,突出信访工作源头治理,将信访工作关口前移,坚持每半年对监管企业进行“横向到边,纵向到点”的拉网式信访隐患排查,定期通报排查信息,变被动接访为主动排查,及时将信访苗头控制在萌芽阶段。

找准关键点和突破口,化解积案见实效。近年来,国资委坚持“跟踪到底,督办到底、件件销号”的原则,压实主体责任,把化解信访积案作为重中之重任务,找准每个案件的突破口和发力点,逐个突破,化解积案取得显著成效。

规范信访基础建设,提升业务水平。自治区国资委着力推进法治信访建设,充分发挥法律部门的专业功能,对信访案件逐案分析研究,结合企业实际制定通过法律途径分类处理的信访投诉清单,确定依法诉讼解决的信访名单,并及时向社会公开,增强信访工作透明度。加大培训提升工作能力水平,举办了监管企业信访基础业务规范化建设培训,进一步规范信访接待、受理、办理、答复、检查等环节,提高业务水平。

关闭窗口
 
  

版权所有:新疆维吾尔自治区人民政府国有资产监督管理委员会
联系电话:0991- 2391152       传真:0991-2391152
电子信箱:zzqgzwbgs@163.com
地址:乌鲁木齐市幸福路13号人园大厦   邮编:830002
新 ICP备14000881号       新公网安备 65010202000011号