国务院国有资产监督管理委员会 设为首页 | 加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>国资要闻>>正文
自治区国资委坚定坚决打好防范化解重大风险攻坚战
2018-09-10 10:29   来源:新疆国资委财务监督和统计评价处
[字号: ]

今年以来,自治区国资委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实各类会议部署,按照“1+3+3+改革开发”的要求,积极防范化解重大风险,稳妥应对中美贸易摩擦给我区国有企业发展带来的不确定性影响。近日,自治区国资委召开防风险专题会议,召集自治区各监管企业共同研究分析当前需防范化解的重大风险,并对下一阶段的工作进行了部署。

围绕“防风险”这个主题,中泰集团等6户监管企业在会上逐一汇报了当前面临的风险情况、债务规模、还款计划以及解决风险问题的总体思路和具体措施。会议紧扣防风险主题,要求各企业在当前金融政策收紧、资本市场环境下,努力克服融资成本上升、付息压力大、资本占用周期长、核心竞争力不够、生产效率低、开工率不足、环保压力等方面的困难,重点防范好系统性风险、经营风险、政策性风险和信用风险。

会上,张红彦主任就防范化解监管企业重大风险的分析情况进行了通报并指出,风险防控是国有企业的经济责任,更是社会责任,各监管企业一要强化硬约束,超过资产负债率警戒线的企业要想方设法把杠杆率降下来,对超警戒线的下属企业要严格控制新增债务融资。二要统筹协调推进,充分利用政策、用市场化的手段在资产端处置低效无效资产和僵尸企业,开展资产证券化,降低资金的无效占用。三要在发展中化解,正确处理发展、改革与风险的关系,资金要脱虚向实,从高风险领域转向实体经济。四要承担主体责任,各监管企业要落实风险防控主体责任,重内涵式发展,坚决防止和避免盲目扩张、盲目做大,杜绝延续以负债助推规模发展的模式。

高江淮书记强调,打好三大攻坚战是关系到决胜全面建成小康社会的三大关键,防范化解重大风险是打好三大攻坚战之首,而风险防控是第一位的,也是促进国有企业高质量发展的基础。一是提高政治站位,充分认识打好防范化解重大风险的重大意义,切实增强思想自觉和行动自觉,不折不扣落实党中央各项重大决策部署,把打好防范化解重大风险攻坚战作为落实总目标的根本实践和重大政治任务,摆在突出位置,以只争朝夕的精神、求真务实的作风和开拓创新的勇气全力打好防范化解重大风险攻坚战。二是始终坚持问题导向,审时度势,把控风险,思路清晰,进一步坚定打好防范化解重大风险攻坚战的信心和决心,持续增强风险防控意识和驾驭风险本领。三是敢于作为,精准施策,坚决打好打赢防范化解重大风险的攻坚战。各企业既要有防范的先手,也要有化解的高招;既要及时查漏补缺,也要善于健全防控机制,加强源头治理;既要迎难而上、敢啃硬骨头,也要培养专业能力、遵循规律办事;既要打好有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略之战。四是树立信息化理念,尽快建立信息化对风险防控的预警机制。不断加强风险研判,提高动态监测、实时预警能力,对各种可能的风险做到心中有数、对症下药、综合施策,力争把风险化解在源头。

下一步,自治区国资委将持续按照“放管服”与“两多两少”的要求,进一步加大对各监管企业的服务力度,与各监管企业共同一道坚定信心、振奋精神,脚踏实地打好防范化解重大风险攻坚战,奋力开创国企国资高质量发展新局面,为实现社会稳定和长治久安总目标作出更大贡献。

自治区国资委领导、监事会主席,机关有关处室负责同志,监管企业主要领导、分管领导和相关部门负责人参加会议。

关闭窗口
 
  

版权所有:新疆维吾尔自治区人民政府国有资产监督管理委员会
联系电话:0991- 2391152       传真:0991-2391152
电子信箱:zzqgzwbgs@163.com
地址:乌鲁木齐市幸福路13号人园大厦   邮编:830002
新 ICP备14000881号       新公网安备 65010202000011号