国务院国有资产监督管理委员会 设为首页 | 加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>国资要闻>>正文
跨越天山的兄弟友谊 紧密相连的姐妹之情--记自治区国资委2018年“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动之亲戚来访
2018-09-20 12:05   来源:宣传处供稿
[字号: ]

 

 

 

9月16日,正值金秋时节,自治区国资委聚焦新疆社会稳定和长治久安总目标,深入推进“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,组织于田县34名维吾尔族亲戚来乌鲁木齐市开展以“跨越天山的兄弟友谊、紧密相连的姐妹之情”为主题的亲戚来访联谊活动。

俗话说,一叶落而天下知秋,秋天是丰收的季节,只有春夏辛劳的付出,才能有金秋丰盈的收获。自治区国资委机关干部职工与于田县科克亚乡亲戚的民族团结之花,经过两年来真情的付出、真心的关爱,用真心真情不断地浇灌,如今开出芬芳绚丽的花朵!

(国资委干部与来访亲戚全家福)

9月17日,随着T9528次列车的缓缓进站,于田县34名亲戚踏上了首府乌鲁木齐的土地,迎面而来的是国资委干部春风拂面般的热情接待,在自治区国资委领导和接站干部亲切地交流、热情拥抱中,乡亲们略显拘束的表情很快就被冲淡了很多。

(参观自治区博物馆)

此后,在3天的联谊活动中,乡亲们在国资委干部的陪同下一起参观游览了乌市高铁新区、小绿谷公园、新疆农业博览园、自治区博物馆,来到新疆有色集团五鑫铜业(阜康)公司观摩南疆富余劳动力转移人员的工作和生活环境,与于田籍富余劳动力转移工作人员开展座谈,结亲干部还陪同来访的亲戚游览市区,开展家访等。

(参观新疆有色集团五鑫铜业(阜康)公司)

期间,特意安排维吾尔亲戚们参观了新疆农业博览园果蔬无土栽培区,结合庭院改造、发展庭院经济中温室大棚建设、以及技术管理等方面实际情况,对来访亲戚进行了一次科普教育,让他们有机会近距离的接触、亲身感受、亲自参与,了解掌握蔬菜温棚种植、管理等方面的科普知识。

(参观新疆农业博览园学习果蔬无土栽培技术)

9月18日晚,在边疆宾馆举办的自治区国资委“民族团结一家亲”联谊会将本次结亲周“来乌探亲”活动推向高潮,国资委领导积极参与,自治区国资委党委委员、副主任付燕发表热情洋溢的讲话,结亲干部和直管企业代表表演了内容丰富、精彩纷呈的文艺节目,来访亲戚积极大方的参与互动游戏,活动现场一片欢歌笑语,民族团结之情在热烈祥和的气氛中得到升华,最后,干部职工和来访亲戚翩翩起舞,在欢乐的麦西来普中联谊会落下帷幕。

(欢乐的麦西来甫)

通过3天近距离、面对面、手拉手、心连心的交流,结亲干部与亲戚之间加深了了解、增进了感情,也让一份“跨越天山的兄弟友谊、紧密相连的姐妹之情”变得更加情深意浓。3天的时间,来访亲戚们对现代化城市建设的日新月异、现代化企业的管理有了直观感受,在感到新鲜、惊讶的同时,开阔了眼界,增长了见识。通过与南疆富余劳动力转移工作人员的座谈和交流,让他们切身感受到一份工作对一个南疆贫困家庭带来的实际改变和特殊意义;看到了自治区党委、政府打赢脱贫攻坚战的决心,自治区国资委为南疆少数民族实现脱贫付出的努力,感受到党和政府对南疆少数民族真切的关爱。

世界上最远的距离是心与心的距离,世界上最近的距离也是心与心的距离,自治区国资委邀请于田县科克亚乡结对认亲户“来乌探亲”开展民族团结联谊活动,充分的运用来来往往、说说唱唱、聚聚聊聊的形式进一步拉近了各民族之间的距离,丰富了“民族团结一家亲”的活动形式和内容,凝聚起了各民族交流交往的良好局面,增进了各民族之间的友谊,不断促进了各民族和睦相处、和谐发展,汇聚建设新疆社会稳定和长治久安磅薄力量。

关闭窗口
 
  

版权所有:新疆维吾尔自治区人民政府国有资产监督管理委员会
联系电话:0991- 2391152       传真:0991-2391152
电子信箱:zzqgzwbgs@163.com
地址:乌鲁木齐市幸福路13号人园大厦   邮编:830002
新 ICP备14000881号       新公网安备 65010202000011号