国务院国有资产监督管理委员会 设为首页 | 加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>国资要闻>>正文
踏上“一带一路” 新疆国企“走出去”步伐更坚定
2018-10-08 10:16   来源:新疆国资委规划发展处供稿
[字号: ]

为深入贯彻落实党的十九大精神,紧抓国家“一带一路”发展契机,新疆国有企业积极实施“走出去”发展道路。

新疆中泰(集团)有限责任公司依托新疆资源和地缘优势,结合塔吉克斯坦水土资源丰富、棉花种植成本低、无棉花深加工产业等特点,利用企业资金、技术、管理等优势,启动了塔吉克斯坦农业纺织产业园项目,建设集棉花种植、加工、纺织、销售为一体的棉花产业基地。截至目前,该产业园已累计生产纱线14178吨,产销率100%,产品已远销意大利、德国、俄罗斯、吉尔吉斯斯坦等十余个国家。产业园的建设对当地棉花种植及加工产业起到了很好的带动作用,同时,企业解决当地就业3600余人,对当地的税收、创汇也起到了极大地促进作用。

借“一带一路”东风,新疆金风科技股份有限公司开拓国际市场的力度更大,地域更广。金风科技董事长武钢介绍说:“今年我们在巴基斯坦有一些新的项目在谈,我们要继续推进泰国、澳大利亚、阿根廷的项目,现在已经施工了,智利的项目也在准备建设施工,巴西有个服务的项目已经开始了,还有一个南非的项目,四季度准备开工。我们现在‘一带一路’推进的速度还是比较快的,中国现在出口的风力发电设备,包括服务,金风科技占到了60%以上。”

今后,越来越多的新疆国有企业将借助中欧班列,把自己优质特色产品销往中亚乃至欧洲,在“一带一路”中受益并不断发展壮大。

关闭窗口
 
  

版权所有:新疆维吾尔自治区人民政府国有资产监督管理委员会
联系电话:0991- 2391152       传真:0991-2391152
电子信箱:zzqgzwbgs@163.com
地址:乌鲁木齐市幸福路13号人园大厦   邮编:830002
新 ICP备14000881号       新公网安备 65010202000011号