国务院国有资产监督管理委员会 设为首页 | 加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>国资要闻>>正文
《关于加强和改进企业国有资产监督防止国有资产流失的实施意见》印发
2018-10-11 10:27   来源:国资委产权处
[字号: ]

9月25日,新疆维吾尔自治区人民政府办公厅印发《关于加强和改进企业国有资产监督防止国有资产流失的实施意见》。

《实施意见》作为《自治区党委自治区人民政府关于深化国有企业改革的实施意见》的配套文件,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安的总目标,对加强和改进企业国有资产监督工作作出全面部署,从体制机制制度上进一步筑牢防止国有资产流失的防线,为促进国有企业持续健康发展提供坚强保障。

《实施意见》指出,要以促进国有资产保值增值、防止流失为目标,立足体制机制制度创新,加强和改进党对国有企业的领导,加快形成全面覆盖、分工明确、协同配合、制约有力的国有资产监督体系。在监督工作中,必须坚持全面覆盖,突出重点;坚持权责分明,协同联合;坚持放管结合,提高效率;坚持完善制度,严肃问责。

《实施意见》提出五方面举措。一是着力强化企业内部监督,要求发挥企业党组织保证监督作用、完善企业内部监督机制、强化董事会规范运作和对经理层的监督、加强企业内设监事会建设、重视企业职工民主监督;二是着力强化企业外部监督,要求完善国有资产监管机构监督、健全国有企业审计监督体系、进一步发挥纪检监察和巡察的监督职能、建立高效顺畅的外部监督协同机制;三是着力加强社会监督,要求推动国有资产和国有企业重大信息公开、切实加强社会监督;四是着力强化责任追究,要求加大对国有企业违规经营投资责任追究力度、严格监督工作责任追究;五是着力强化监督制度和能力建设,要求完善企业国有资产监督法律法规制度体系、加强监督队伍建设。

关闭窗口
 
  

版权所有:新疆维吾尔自治区人民政府国有资产监督管理委员会
联系电话:0991- 2391152       传真:0991-2391152
电子信箱:zzqgzwbgs@163.com
地址:乌鲁木齐市幸福路13号人园大厦   邮编:830002
新 ICP备14000881号       新公网安备 65010202000011号