国务院国有资产监督管理委员会 设为首页 | 加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>国资要闻>>正文
自治区国资委举办违规经营投资责任追究工作培训班
2018-11-30 10:09   来源:新疆国资委监事会工作处
[字号: ]

11月21日,自治区国资委举办违规经营投资责任追究工作培训班。培训班的主要任务是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实全国国有企业改革座谈会和中央企业、地方国资委负责人会议要求,传达贯彻中央企业、地方国资委违规经营投资责任追究工作培训会议精神,培训宣贯《自治区区属国有企业违规经营投资责任追究办法(试行)》(以下简称《办法》),研究部署当前和今后一个时期全区国资系统违规经营投资责任追究工作的重点任务。自治区国资委党委书记、副主任高江淮出席培训班并作重要讲话,党委副书记、主任张红彦主持,自治区国资委党委委员、副主任邹宝菊传达了国务院国资委孟建民副主任在中央地方国资委违规经营投资责任追究工作培训班上的讲话精神,并做会议总结。

高江淮书记指出,全区国企国资系统要切实增强责任感紧迫感,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,充分认识违规经营投资责任追究工作是国企国资改革的重要任务,是防止国有资产流失、推动国有企业实现高质量发展的重要举措,是完善国有资产管理体制的重要制度安排,要扎扎实实地把这项工作落实到位、抓出成效。

高江淮书记强调,自治区国资委成立以来,认真贯彻党中央、国务院和自治区的决策部署,积极实践探索,主动作为,在推进责任追究制度建设和实施追责等方面积累了一定工作经验,但总体上讲,还有很大差距。他要求,要以《办法》出台为契机,进一步深入推进违规经营投资责任追究工作。要提高思想认识,切实加强组织领导;加强工作机构队伍建设,建立上下贯通的工作体系;加快建立追责制度体系的步伐,严肃追责、通报典型,切实树立合规经营意识;强化监管协同形成监督合力,建立责任追究工作报告制度;认真贯彻落实“三个区分开来”重要思想,保护好干事创业的积极性,完善以追责促发展的长效机制。各地州市国资委和监管企业要深入推进违规经营投资责任追究工作,加快建设责任追究工作体系,为促进国有企业高质量发展保驾护航,努力开创国有经济高质量发展新局面,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标贡献国资力量。

张红彦主任指出要认真落实违规经营投资责任追究培训安排,并提出求。一是从讲政治的高度做好企业的合规经营和高质量发展,不含糊;二是《办法》的实施以及相应加强企业合规性管理、精细化管理、规范化管理等一系列制度是国资国企经营与监管的规则,不越矩;三是要在聚焦总目标的治疆方略的统领下,把稳定和发展两个关键点抓好,不动摇国资国企高质量发展的目标、信心和责任。

邹宝菊副主任作会议总结时,对贯彻落实培训班精神提出了具体工作要求。监事会工作处处长黄新丽对《办法》作了解读。

38户监管企业、15个地州市国资委和自治区国资委相关处室负责人,共计140多名同志参加了培训。(监事会工作处供稿)

关闭窗口
 
  

版权所有:新疆维吾尔自治区人民政府国有资产监督管理委员会
联系电话:0991- 2391152       传真:0991-2391152
电子信箱:zzqgzwbgs@163.com
地址:乌鲁木齐市幸福路13号人园大厦   邮编:830002
新 ICP备14000881号       新公网安备 65010202000011号