国务院国有资产监督管理委员会 设为首页 | 加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>领导讲话>>正文
高江淮在国有企业50万干部职工集体发声亮剑誓师大会上的讲话
2017-06-15 19:04   来源:
[字号: ]

同志们:

近日来,自治区各单位各系统先后发声亮剑,再次吹响了反分裂斗争的冲锋号,凝聚起各族人民共同维护祖国统一、维护社会稳定、维护民族团结的强大正能量。继4月20日召开自治区国资系统“加强民族团结 反对民族分裂 维护祖国统一”座谈会之后,今天,在疆国有企业,包括中央驻疆企业、各省市驻疆国有企业和自治区国有企业,50余万各族干部职工,将先后在全疆不同的地点,在企业、在生产一线、在项目工地,纷纷发声亮剑,向“三股势力”和“两面人”全面宣战,再次掀起在疆国企反恐维稳斗争的高潮,进一步发出了国企广大干部职工反恐维稳最强音,充分体现了国企广大干部职工在关键时刻听指挥、拉得出,危急关头冲得上、打得赢的担当精神,展现了国企广大干部职工维护社会稳定和长治久安的坚强决心和坚定信心。

刚才,来自不同单位不同岗位的5名同志从不同角度表达了国有企业和干部职工对以习近平总书记为核心的党中央的忠诚态度,表达了对自治区党委维护社会稳定和长治久安重大决策部署的坚决拥护,表达了与“三股势力”作坚决斗争的坚强决心,表达了对实现总目标、过上幸福美好生活的坚定信心。下面,我就深入贯彻落实自治区党委和陈全国书记要求,发挥好在疆国企和广大干部职工的责任和作用,讲几点意见:

一、要做旗帜鲜明讲政治的排头兵

习近平总书记强调,“国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量”。疾风知劲草,烈火见真金!近年来,在疆国企讲政治、顾大局,深入贯彻落实自治区党委、人民政府的决策部署,在加大固定资产投资、就业惠民、扶贫惠民、安居惠民等方面,都主动承担责任,冲锋在前、勇挑重担,做出了重要贡献。特别是今年,克服困难、不讲条件,积极吸纳了1万余名和田、喀什城乡富余劳动力转移就业,为打好反恐维稳“组合拳”提供了有力支撑。在疆国企要再接再厉,进一步强化政治担当,牢固树立“四个意识”,把维护习近平总书记这个核心作为最大的政治、作为最重要的政治纪律和政治规矩,坚定不移地维护习近平总书记的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导。要发挥企业各级党组织的领导核心和政治核心作用,把方向、管大局、保落实,坚决贯彻中央治疆方略,坚决贯彻落实总目标,确保中央精神和自治区党委部署在企业掷地有声、落地生根。广大干部职工要以身作则、亲历践行,并教育引导亲朋好友,从内心、从灵魂深处感恩党、感恩党中央、感恩自治区党委和政府,让我们就业有保障、收入有增长、生活水平有提高,获得感和幸福感不断增强,要始终坚决听党话、永远跟党走;要坚决反对民族分裂、反对宗教极端、反对暴力恐怖,坚决与“三股势力”与“两面人”做斗争,坚决拥护和配合自治区严打专项斗争,敢于发声亮剑、勇于挺身而出,自觉打头阵、当标兵,把在疆国企50余万干部职工的政治自觉凝聚成实现社会稳定和长治久安总目标的磅礴力量。

二、要做全力维护社会稳定的捍卫者

习近平总书记指出,“新疆工作做得好不好,最根本的是要看反分裂斗争搞得怎么样,是不是保持了安定团结的政治局面、和谐稳定的社会局面”。暮色苍茫看劲松!在疆国企要把维护社会稳定作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任,旗帜鲜明、态度坚决地站在反分裂斗争的第一线,在抓好企业生产经营的同时,坚定坚决、不折不扣地把自治区党委反恐维稳“组合拳”落实到车间、落细到班组、压实到岗位,做到国企干部职工始终冲在一线。要进一步认清“两面人”不除、新疆就永无宁日的严峻性紧迫性,不断增强与“两面人”作面对面斗争的信心决心,决不允许“两面人”在国企干部职工队伍中出现,做到国企干部职工队伍始终忠诚干净、坚如磐石。要进一步发挥国有企业、国资监管机构“访惠聚”驻村工作队遍布天山南北的优势,把抓基层、打基础作为稳疆安疆的固本之举,大力宣传党中央对新疆各族人民的无比关怀,大力宣传党的各项惠民政策,让各族群众切身感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖;要发挥驻村工作队发动群众、教育群众、引领群众的积极作用,深刻揭批“三股势力”的险恶用心和反动本质,引领各族干部群众擦亮眼睛向“三股势力”宣战,向极端宗教宣战,向“两面人”宣战,做到国企干部职工始终勇当尖兵,筑牢维护新疆社会稳定和长治久安的钢铁长城。

三、要做大力促进民族团结的引领人

习近平总书记强调,“新疆的问题最长远的还是民族团结问题”“民族团结是各族人民的生命线”。人心齐,泰山移!在疆国企要高举民族团结大旗,牢固树立“三个离不开”思想,切实增强“五个认同”,在共同生产生活中相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,构筑你中有我、我中有你、你离不开我、我离不开你、谁也离不开谁的命运共同体。广大干部职工要积极投身“民族团结一家亲”和民族团结进步创建活动,真心和基层各族群众结对认亲,坚持从我做起,从日常做起,坚持每两个月开展一次探亲活动,灵活开展多种形式的民族联谊活动,勤走访、常团聚,特别是把亲戚接到家中坐一坐、聊一聊,在交流互动中知民情、解民忧、聚民心,在来来往往、说说唱唱、聚聚聊聊中共结民族团结之情,使各族群众争做热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭的模范,努力形成民族团结人人有责、人人共建、人人珍惜、人人共享的良好局面,让民族团结之花开遍天山南北、常开长盛。

四、要做高扬旗帜落实总目标的实干家

习近平总书记指出,“社会稳定和长治久安是新疆工作的总目标”。大道至简,实干为要!在疆国企是稳定新疆、建设新疆、发展新疆、繁荣新疆的重要力量,是实现新疆社会稳定和长治久安的重要物质基础和政治基础,我们要牢记使命,强化担当,牢固树立总目标是统领、是旗帜、是方向的思想,坚定不移地围绕总目标来谋划、推动各项工作,做到国资国企所有工作都坚定坚决地服从服务于总目标。要聚焦总目标、盯住总目标、落实总目标,坚持“大国资”“一家人”理念,正确把握好发展与稳定这“两个关键点”,千方百计促改革、谋发展,着力推进国企国资改革,以改革促发展,做大做强做主力,发挥主导作用;着力优化布局,推进供给侧结构性改革,加快结构调整步伐,培育新的发展动能,发挥带动作用;着力提高创新驱动能力,加大创新力度,实现技术、管理和商业模式创新,发挥创新引领作用;着力拓展市场发展空间,积极参与“一带一路”战略,深化央企和19援疆省市国企产业援疆,发挥在开放合作中的主力军作用;着力强化国企党的建设,全面从严治党,落实“两个责任”,以管资本为主推进职能转变,发挥坚强保障作用。在实现总目标的征途上,国企干部职工要以勇于担当、奋发有为的姿态发足奔跑,积蓄发展动能,增强发展实力,为改善民生、增加就业拓展空间,为维护社会稳定、实现长治久安夯实根基。

五、要做立场坚定忠诚担当的生力军

习近平总书记强调,民族地区干部要做到明辨大是大非立场特别清醒,维护民族团结行动特别坚定,热爱各族群众感情特别真挚。打铁还需自身硬!干部职工是国有企业肌体的细胞,国有企业奠基立柱的使命要靠千千万万国企干部职工的忠诚、担当来实现。在疆国企要坚决落实总书记关于民族地区干部“三个特别”标准,以更强的决心、更大的勇气加强自身建设,把绝对忠诚作为首要要求,把维护祖国统一、反对民族分裂的思想认识和实际表现放在第一位,把勇于担当作为成事之基,注重把企业生产经营和反分裂斗争一线作为培养、考验干部的主战场,积极推进企业领导人员队伍建设,优化干部职工队伍,努力把干部职工队伍建好、用好、管好,确保国企干部职工队伍成为拥护以习近平同志为核心的党中央的忠诚卫士,成为促进经济社会发展、保障改善民生的重要力量,成为痛击“三股势力”“两面人”的钢铁拳头,为实现新疆社会稳定和长治久安提供坚强支撑。

广大干部职工同志们,任重道远,更需奋鞭策马!我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委的坚强领导下,以奠基立柱、舍我其谁的担当,鼎新固疆、功成不必在我的胸怀,牢记使命、不负重托,凝心聚力、团结奋进,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标做出新的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

关闭窗口
 
  

版权所有:新疆维吾尔自治区人民政府国有资产监督管理委员会
联系电话:0991- 2391152       传真:0991-2391152
电子信箱:zzqgzwbgs@163.com
地址:乌鲁木齐市幸福路13号人园大厦   邮编:830002
新 ICP备14000881号       新公网安备 65010202000011号