国务院国有资产监督管理委员会 设为首页 | 加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>企业之窗>>正文
和田地区于田县新业转移就业职业技能培训学校:让就业成为脱贫基石
2018-06-13 13:19   来源:
[字号: ]

进入6月,和田地区骄阳似火,但在于田县木尕拉镇的新业转移就业职业技能培训学校内(以下简称新业培训学校),肉孜·麦麦提和他的31名同学却丝毫没有受到影响,他们仔细地听着老师的讲解,细心观察老师的每一个动作,如同海绵一般吸收着有用的知识。

“学校已经为我们找好了接收单位,所以我们必须认真学习,争取成为一名优秀的焊工。”6月7日, 肉孜·麦麦提告诉记者。

望着这些废寝忘食的学员们,新业培训学校党支部副书记李向东心中充满了感慨。他告诉记者,今年以来,共有2859个像肉孜·麦麦提一样的青年,通过培训学习,有了一份稳定的工作。其中,建档立卡贫困户就有1435人,有力推动了当地脱贫攻坚工作的进展。

2016年,自治区国资委在于田县调研扶贫项目过程时,提出投资改扩建于田县公民法制学校的意见,同年9月,新业集团与于田县政府正式签订合作协议,投资1488万元对学校进行改扩建,新业培训学校就此成立。

在近两年的时间里,新业培训学校不断发展壮大,20多个工种的初、中级培训班在此设立,数万名富余劳动力从这里走向社会,完成就业和创业,实现了2000余贫困家庭脱贫摘帽。

“今年,我们定下了以深度贫困村建档立卡贫困户的技能培训工作为主,职业技能培训为辅的工作主基调,同时,把在校培训和入村培训相结合,创新培训模式,加快实训基地建设。今年全年,我们预计将培训12000余人。” 李向东对记者说。

据了解,今年,新业培训学校还会继续坚持“提升技能、精准就业、劳务输出、政府服务”的理念,瞄准内地企业、开发就业岗位、大力开展“三定”培训。在教学方面,进一步强化国语能力和职业素养教育;同时在于田县各村、镇加大就业实训基地建设,采取校企合作等多种形式实现农民更好的掌握技能,实现就业。

“今年,我们学校已经与一些企业建立合作关系,举办了校内招聘会,初步就实训基地建设工作进行了洽谈,拟建立玫瑰花种植、大棚蔬菜种植、葡萄种植、服装加工等实训基地。同时,我们开始打造一些‘特色培训’,针对深度贫困村,根据其实际情况举办如家政服务、宾馆服务等‘特色’培训班。”李向东对记者说。

为了让培训工作更适应未来发展,今年以来,新业培训学校还加强了自身“硬件”和“软件”的双重建设。“今年,我们首先完成了校园内的改扩建项目,现在学校可同时容纳800名学生在校学习。‘软件’方面,我们加强了教职员工队伍的建设,一是通过‘外引内培’的方式提高教职员工整体水平;二是组织阶段性的考核及竞聘上岗等方式促进教职员工素质的提高。”李向东告诉记者。(宣传与群众工作处供稿)

关闭窗口
 
  

版权所有:新疆维吾尔自治区人民政府国有资产监督管理委员会
联系电话:0991- 2391152       传真:0991-2391152
电子信箱:zzqgzwbgs@163.com
地址:乌鲁木齐市幸福路13号人园大厦   邮编:830002
新 ICP备14000881号       新公网安备 65010202000011号