国务院国有资产监督管理委员会 设为首页 | 加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>企业之窗>>正文
自治区联社在“亲”字上下功夫 在“实”字上做文章 着力开创“民族团结一家亲”新局面——自治区联社民族团结一家亲活动纪实
2018-08-10 16:35   来源:新疆国资委宣传与群众工作处
[字号: ]

2018年,自治区农村信用社联合社(以下简称:“自治区联社”)党委以“学习十九大、聚焦总目标、深化一家亲、开创新局面”为主题,以总目标为统领、做好群众工作为根本任务,推进活动制度化常态化长效化为着力点,促进各民族交往交流交融,不断巩固和发展民族团结统一战线,努力筑牢新疆社会稳定和长治久安的根基。

着眼战略全局 统一思想行动。自治区联社党委高度重视“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,广泛动员,要求自治区联社机关各党支部、各行社党委高度重视,深入践行“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动、“结亲周”活动精神,积极发动、形成合力,切实增强了做好民族团结工作的思想自觉和行动自觉,把各族群众紧密地团结在党和政府的周围。

建立各项制度,完善工作机制。为实现“民族团结一家亲”活动的常态化、长效化、制度化发展,自治区联社党委首先印发了关于深入开展民族团结一家亲活动的工作要点和活动计划等文件,对系统内“民族团结一家亲”活动予以贯彻执行,落实到位。其次是完善了各项活动开展的工作机制,规范了走访见面交流活动的程序,要求事先有计划、事中有任务、事后有总结,争取下一次活动开展得比这一次要好,活动不仅要开展的有意义,还要取得实效。

加强汇总统计,及时整理总结 。为及时、准确掌握“民族团结一家亲”活动开展情况,自治区联社“民族团结一家亲”活动领导小组办公室认真做好140名结亲干部员工活动手册、活动信息的检查、完善工作,确保每次活动有记录、有照片、有感想。2018年上半年,自治区联社140名干部员工向144户结亲对象捐款31.7万元,捐物19561件,做帮助发展生产的好事7169件,惠及各族群众851户,参加活动人数达907人次。

创新活动方式,拓展活动内容。2018年,新疆农村信用社为加大对公众金融知识普及力度、打造常态化金融知识宣传格局、切实提升公众金融素养,以“民族团结一家亲”活动为平台,大力开展“金融知识进万家”和“普及金融知识万里行”活动!

教广大农牧民了解掌握农村金融基础知识是每个农村信用社员工应尽的义务,也是新疆农信社的社会责任。在金融知识宣讲的过程中,各行社深入贯彻新疆区联社“打造新疆最具影响力的普惠银行”战略,结合普惠金融、金融精准扶贫、增存揽储、压降不良、防范金融风险等工作,做到进社区、进学校、进村队、进单位、进偏远贫困区。同时,还结合“访惠聚”“民族团结一家亲”工作,做好向老年人、进城务工人员、农村居民、少数民族、残障人群等特殊群体的宣讲。在宣传了安全用卡小知识、防范电信网络诈骗小常识的同时,还将守住“钱袋子”和“我理财、财理我”理财产品有机结合,不仅提高了公众金融素养、依法维权和合法理财的能力,还挖掘了潜在客户群体,更树立了农村信用社的良好社会形象。

新疆农村信用社系统参与结亲认亲干部员工5521人,与5728户群众之间结对子、认亲戚,感受血浓于水的兄弟情、姐妹情,初步形成了手足相亲、守望互助的一家亲氛围。截止2018年6月底,全区农信社参加结对认亲干部员工5521人,结对5728户,爱心捐款1359349元,捐物32598件,惠及各族群众11097人,开展座谈报告171场,各类文体联谊活动93场。全区农信社干部员工用真情浇灌了亲情之花,用真心培育着民族团结的土壤。日后,自治区联社将进一步加强与各族基层群众开展“民族团结一家亲”走访交流活动,力争真正做到家家有不同民族的朋友、人人有民族团结的故事、天天有互帮互助的行动、月月有民族团结的活动,实现各族群众家庭和睦、邻里融洽、求同存异、团结互爱、安居乐业,努力形成全区农信系统各族群众有困难相互帮助、有喜事相互祝贺、有节日相互拜访、有矛盾相互宽容、有纠纷相互理解的良好局面。

关闭窗口
 
  

版权所有:新疆维吾尔自治区人民政府国有资产监督管理委员会
联系电话:0991- 2391152       传真:0991-2391152
电子信箱:zzqgzwbgs@163.com
地址:乌鲁木齐市幸福路13号人园大厦   邮编:830002
新 ICP备14000881号       新公网安备 65010202000011号