国务院国有资产监督管理委员会 设为首页 | 加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>企业之窗>>正文
以金融的力量推动乡村旅游蜕变
——新源县联社力促乡村旅游发展
2018-09-10 10:41   来源:新疆国资委宣传与群众工作处
[字号: ]

随着近些年乡村旅游热的兴起,来那拉提参观旅游的游客越来越多,游客的激增在为小镇带来超强人气的同时,也为农户带来了旅游致富的新机遇。

47岁的冯敏看准了机遇,在家人的支持下办起了冯家客栈。由于房屋陈设比较陈旧,冯敏的家庭客栈发展规模和质量都不能满足游客需求,经营效益只是略有盈余。得知她的情况后,镇上信用社为他办理了10万元的农户小额信用贷款。

在信用社的旅游信贷资金扶持下,冯敏重新装修了客栈,更新了房间和卫生间的设施。再加上自己闲暇时间喜欢摆弄花花草草,在小院里、客栈的走廊里种满了各色盆栽,一年四季,鲜花盛开不断,吸引了大量的客人驻足。现在,客栈的接待量由过去的每日不足30人增加到平均每天60余人,高峰时可达80余人,日均营业额达到2000元以上。

为了支持那拉提镇乡村旅游发展,在当地政府的引导和信用社的支持下,自2011年开始,信用社在深入调研、反复论证、把控风险的前提下,把农家乐、农家客栈作为拉动当地旅游发展,帮助农民致富的项目之一。结合乡村旅游业发展特点,积极创新出台家庭客栈贷款产品,满足村民对农家乐、农家客栈新建、改建、装修及日常经营所需的资金需求,支持景区沿线从事旅游业经营的农户发展,提升了村民的整体收入水平。2018年已发放乡村旅游产业贷款2000余万元。年底前,还将投放1000万元,用于支持农家客栈的修缮、翻新、扩建等,为来年旅游旺季做好准备。

据了解,在信用社旅游信贷资金持续不断的扶持下,那拉提镇5A级风景区内已形成200余家特色突出、主题鲜明的农家乐和64家乡村酒店、108家星级家庭客栈、770顶哈萨克特色毡房为支撑的乡村旅游发展新格局,当地4000多户农民从中增收致富。目前旅游已成为新源县促进各族群众致富奔小康、助推当地经济社会发展的支柱产业之一。

关闭窗口
 
  

版权所有:新疆维吾尔自治区人民政府国有资产监督管理委员会
联系电话:0991- 2391152       传真:0991-2391152
电子信箱:zzqgzwbgs@163.com
地址:乌鲁木齐市幸福路13号人园大厦   邮编:830002
新 ICP备14000881号       新公网安备 65010202000011号