国务院国有资产监督管理委员会 设为首页 | 加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>企业之窗>>正文
最美不过民族团结一家“情”
2018-09-10 16:24   来源:新疆国资委宣传与群众工作处
[字号: ]

“我是一颗小小的石榴籽,在中泰这个大家庭里闪烁着星星之光,未来的奋斗之路,我要脚踏实地的走完,不辜负师傅对我的帮助和期望。”这是质量检测中心新疆籍转移就业员工卜海里且姆·图尔洪在少数民族员工座谈会上的发言。

师傅康丽丽耐心教卜海丽且姆·图尔洪学写国家通用语言文字

时光飞逝,岁月更迭,随着时间的变化卜海里且姆·图尔洪与她的结对师傅康丽丽之间产生了不是姐妹胜似姐妹的情谊,让质检中心众多员工羡慕不已。如今,卜海里且姆·图尔洪来到中泰矿冶已经一年多了,回想去年刚来时的她当得知自己有机会来到中泰这样的国有企业上班时,她的内心充满了期待和感激之情,怀着激动的心情不远千里跨越天山来到中泰矿冶这个梦想开启的地方,在这里结识了自己的第一位“亲人”,也是她的班组长康丽丽。

第一次远离家乡来到陌生的城市,没有了父母的爱护,卜海里且姆·图尔洪产生了胆怯的心理,面对听不懂、不会说、不敢说的困境,她更加沉默了,班长康丽丽将这一切看在眼里,为她制定了学习计划,从最简单的书写和拼音开始,像教会自己的孩子那样教她学习国家通用语言,帮助她尽快熟悉工作岗位,每天康丽丽都会把卜海里且姆·图尔洪学习的内容用拼音细心备注,一遍又一遍的给她领读和纠正,并在每天的班前班后会鼓励她使用国家通用语言做自我介绍,为班组其他同事分享自己所学到的知识,渐渐的她像一颗石榴籽般融入了班组这个小家庭,她的国家通用语言交流水平也在康丽丽的帮助下得到很大的提升,现在的卜海里且姆·图尔洪在班组中还不时的和大家说几句玩笑话,洋溢在脸上的自信和幸福在康丽丽看来是最幸福的事。

卜海丽且姆·图尔洪认真学习读取滴定管数据

“严是爱、松是害”工作中一向严谨的康丽丽,对待徒弟也是高标准、严要求,分析工岗位专业性强,理论知识要求高,康丽丽深知想要帮助卜海里且姆·图尔洪早日独立上岗,必须得下“狠”功夫,放任自由她永远也不能熟练掌握分析技能,记得刚走上岗位的卜海里且姆·图尔洪,对化验室所有的仪器、设备都充满了好奇心,在经过一段时间的技能学习后,当她第一次分析电石磷化氢含量的时候,每次做的数据却和师傅的相差很大,这一次,卜海里且姆·图尔洪并没有退缩,每天下班师傅都会根据她的学习情况布置家庭作业,从理论到实践,卜海里且姆·图尔洪的学习笔记就做了十几本之多,康丽丽为了帮助自己的徒弟也将珍藏多年的分析笔记如数送给了徒弟。

卜海丽且姆·图尔洪认真学习石灰石有效氧化钙的滴定

接下来的一段日子里,我们经常会看到一个身影,在清晨、黄昏,哪怕是冰天雪地的室外,卜海里且姆·图尔洪单薄的身影在不停的背诵分析工操作规程,每一次考试的试卷她都要求自己全部记会,功夫不负有心人,今年2月份卜海丽且姆·图尔洪最终以92分的好成绩,成为公司第一批转正的南疆富余劳动力正式工,成绩的背后是她付出的辛勤汗水,是师傅心有彼此的关心帮助。

如今的卜海里且姆·图尔洪已经能够独立完成分析工各项工作任务,但每个小夜班分析室里仍然能看到师傅康丽丽陪她一起做分析实验的背影。“民族团结一家亲”这就是生活中最好的现实写照,她们师徒二人的故事感动也感染了很多人像她们学习,并在今年自治区总工会“最美结亲对子”投票活动中她们获得6000余票的好成绩,获得结亲活动资金1000元的奖励。

我们都是一颗小小的石榴籽,只有紧紧的抱在一起才能发出夺目的光彩。未来的工作生活中我们将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,一路乘风破浪,奋勇前行,让“民族团结一家亲”的暖流为时代的画卷增添一份浓墨重彩。

关闭窗口
 
  

版权所有:新疆维吾尔自治区人民政府国有资产监督管理委员会
联系电话:0991- 2391152       传真:0991-2391152
电子信箱:zzqgzwbgs@163.com
地址:乌鲁木齐市幸福路13号人园大厦   邮编:830002
新 ICP备14000881号       新公网安备 65010202000011号