国务院国有资产监督管理委员会 设为首页 | 加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>地州国资要闻>>正文
哈密市国资委开展“聚焦总目标 我们怎么办”大学习 大调研 大反思活动
2018-04-03 16:15   来源:
[字号: ]

哈密市国资委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、自治区党委和哈密市委提出的各项目标任务和工作部署,牢牢聚焦社会稳定和长治久安总目标,坚持学用结合、知行合一,深入开展“聚焦总目标 我们怎么办”大学习、大调研、大反思活动。

重安排、精心策划部署。自年初哈密市委部署开展了“聚焦总目标 我们怎么办”大学习、大调研、大反思活动伊始,哈密市国资委党委高度重视,迅速将会议精神传达至市直监管企业和全体机关干部,并制定了详细的学习计划、培训计划和调研计划,主要领导亲自部署、亲自安排,时刻绷紧维护稳定这根弦,按照“四句话”的要求,持续抓好“四件事”,打好反恐维稳组合拳,确保各项维稳措施落实,以钉钉子的精神抓好稳定工作,履行好国有企业的政治责任、经济责任、稳定责任和社会责任。

强素质、抓好学习培训。坚持把政治建设摆在首位,一是制定《哈密市国资委党委理论学习中心组2018年学习计划》,将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平系列重要讲话精神、自治区及哈密市重要会议精神等纳入党委、党总支、党支部集中学习必学范畴和党员自学的必学篇目,作为改造主观世界、加强党性锻炼、提高政治站位、增强政治觉悟的终身课题,并逐月列出学习计划,做到学深悟透、真学真懂、真信真用。目前,市国资委已组织各企业党组织负责人、机关干部开展集中学习4次。二是制定《哈密市国资委2018年党建工作要点》和《2018年哈密市国有企业党建工作目标管理考核细则》,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为第一要务,明确规定党委、党总支、党支部集中学习内容里该部分要占比1/3以上,常态化的开展习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神及自治区、哈密市各类重要会议精神的学习宣讲活动,考核结果纳入监管国有企业综合绩效考核,与企业负责人绩效相挂钩。三是制定《哈密市国资系统2018年党员干部教育培训实施方案》,明确了全年6个主题培训班,分类别、分层次对监管企业班子成员、党务干部、发展对象等开展集中培训,全年完成2.6万人次的培训任务。此外,哈密部分国有企业通过“两学一做”在线学习平台、企业微信公众号、班前会、组织观影《厉害了 我的国》等方式也开展了多种多样的学习活动。

实调研、全面查找不足。始终坚持目标导向、实践导向和问题导向,一是召开专题座谈会。2月22日,组织哈密市直监管企业负责人和市国资委全体干部召开“聚焦总目标 查不足解难题”专题座谈会,围绕如何聚焦总目标加强各企业党的建设、生产经营、国企改革、意识形态、干部入户住户等工作开展了研讨交流活动,主要领导对存在的问题进行了逐项分解,并逐一对各企业今后的努力方向提出了具体要求。3月16日,组织各企业党务干事33人举办了“党务干部专题研讨会”,就各企业党组织党费收缴、党员发展、档案完善、系统维护、意识形态、“三会一课”等工作进行了学习研讨,梳理出问题5条,并提出了具体的解决措施。二是赴企业实地调研。自1月25日起,哈密市国资委按照科室职能成立2个调研组,一组由办公室牵头,负责党的建设、维稳值班、意识形态、内外宣传等工作的调研指导,一组由产权科牵头,负责生产经营、国企改革等工作的调研指导,期间共赴市直监管企业调研指导6次,收集整理清理整合,盘活有效资产,提高资产效率、3P项目申报、党组织设置等方面问题建议5条,已提交党委会研究讨论。三是下基层走访恳谈,组织国资系统干部职工558人自1月25日开始分批次下沉到“访惠聚”驻村点,在盐池镇党委和“访惠聚”工作队的统筹安排下,帮助基层做好入户走访、派工研判、政策宣讲、包联稳控、脱贫攻坚等工作。

深反思、切实整改落实。结合哈密市党员干部作风建设会议精神,哈密市国资委及监管企业党组织分别结合自身实际制定了“全面贯彻落实党的十九大精神 持续转变工作作风”方案,国资系统各级党组织和全体在职党员对照精神懈怠、聚焦总目标不够、“盲目乐观思想”严重、能力不强、效率低下、作风不实、规矩意识不强和纪律执行不严“八类问题”查摆了自身存在问题,明确了整改措施和整改时限。在此基础上,哈密市国资委全体干部及国有企业领导班子成员重点反思了聚焦落实总目标的思想认识、精神状态、责任担当、措施手段、能力本领、作风转变等方面的突出问题,并逐一拿出了可操作性的措施,定好了“时间表”、排出了“路线图”,形成班子反思剖析报告6份、个人反思剖析报告20份,主要领导对班子和个人的剖析报告进行了逐一审阅,并提出了具体修改意见。

下一步,哈密市国资委将加强对市直监管企业的监督指导检查,持续强化“维护稳定没有局外的地区、没有局外的部门、没有局外的人”的责任意识,以“钉钉子”精神全面抓好各项维稳措施的落实,力争在全市国资系统上下形成聚焦总目标、真抓促实干的生动局面,不断夯实哈密社会稳定和长治久安的根基。(哈密市国资委)

关闭窗口
 
  

版权所有:新疆维吾尔自治区人民政府国有资产监督管理委员会
联系电话:0991- 2391152       传真:0991-2391152
电子信箱:zzqgzwbgs@163.com
地址:乌鲁木齐市幸福路13号人园大厦   邮编:830002
新 ICP备14000881号       新公网安备 65010202000011号