国务院国有资产监督管理委员会 设为首页 | 加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>地州国资要闻>>正文
昌吉州国资委积极打造“三型”国有企业党组织助推两学一做学习教育常态化制度化
2018-04-17 09:56   来源:
[字号: ]

昌吉州国资委狠抓学习,探索实践,积极改进党员干部作风,努力打造“学习型、服务型、效率型”三型国有企业党组织,不断推进两学一做学习教育常态化制度化。

夯实学习之基,强化党性意识。党员领导干部率先垂范,认真落实中心组学习制度和双重组织生活制度,主动参加所属党支部集中学习。州国资委机关党支部每周五下午组织1次集中学习,要求党员每天自学不少于1小时。州直国有企业党组织利用车间晨会、手机微课堂等方式强化学习实效。截至目前,昌吉州国资委党委中心组学习21次,党员干部集中学习36次。积极开展廉政党课,主要领导、各国有企业党组织负责人上党课8次,基层党员在生产一线结合岗位实际上党课12次。丰富学习形式,昌吉联通公司利用手机终端组织党员参加“学党章党规、学系列讲话”专题答题和手机自测答题活动,进一步加深党员对党的宗旨、组织制度、作风纪律等方面的规定的认识。庭州能源公司对每名党员上报学习教育的信息数量做出了指标要求,定期开展信息评优活动,鼓励党员深学、多写、多思考。国投公司在《昌吉国投报》上开设“两学一做”学习教育宣传专栏,及时刊登各支部学习教育开展情况。园林宾馆利用《园林专刊》报纸、宾馆宣传板报、党员QQ群、党员微信群等方式及时推送学习内容,宣传学习教育好的做法和成效。

把握服务重点,践行宗旨意识。以“国企党员我姓党,党旗在基层飘扬”为主题,开展争创党员模范岗、党员先锋岗等实践活动。昌吉州国资委党委先后3次走访慰问老党员、困难党员,送温暖上门。国有企业党员干部利用节假日定期走访慰问孤寡老人,为老人打扫卫生、洗衣服、理发,做力所能及的事情。结合“访惠聚”驻村工作、“民族团结一家亲”等重点工作,党员干部扎根基层一线,切实察实情、出实招、办实事,不断提升为民服务水平,广泛开展民族团结“六互三个一”活动,即:互吃一次饭、互送一件小礼品、互办一件小事、互教一项小技术、互提一个醒、互学一句话,与结对户照一张合影、建一本结对工作手册、记录每一次的活动开展情况,达到以点带面,纵深推进,融洽结对认亲人相互间的感情,增进彼此的友谊。制定了州国资委与水磨沟村14户精准扶贫户的“一对一帮扶”方案,落实扶贫资金15万元。开设爱心超市,为贫困村民捐献衣物千余件。为精准扶贫户玛依努尔筹集医疗资金4000元看病;为82名学生发放5.5万元助学金;多次看望慰问帮扶重点人员及家属,为重点人员帮扶资助金额1.17万元,帮助解决生活难关,安定情绪、稳控思想。

转变工作作风,提升办事效率。深入开展党员干部专项整治活动,党员干部对照“四风”“四气”具体表现,通过自己查、互相查的方式,查照问题24条,已整改15条。建立问题清单、制定整改措施、明确整改时限,不断转作风,树形象,结合岗位职责服务群众,使科室成为服务基层的窗口、改进工作作风的模范、提高服务水平的标杆。昌吉州国资委党委进一步完善目标任务完成情况的公示、通报、年底与绩效挂钩的推动落实机制,每季度对科室工作完成情况进行考评,建立考评台账,通报考核结果,把季度考评结果作为年度考核评优的重要依据,进一步压紧压实各科室责任,督促党员干部职工履职尽责,提高工作执行力。党员领导干部认真落实限时办结制度,加大批示文件、企业请示事项督办跟进力度,不断提高工作的实效性、指向性。

关闭窗口
 
  

版权所有:新疆维吾尔自治区人民政府国有资产监督管理委员会
联系电话:0991- 2391152       传真:0991-2391152
电子信箱:zzqgzwbgs@163.com
地址:乌鲁木齐市幸福路13号人园大厦   邮编:830002
新 ICP备14000881号       新公网安备 65010202000011号