国务院国有资产监督管理委员会 设为首页 | 加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>地州国资要闻>>正文
昌吉州国资委紧扣依法合规 打造“法治国企”
2017-08-16 09:58   来源:
[字号: ]

积极指导推动国有企业依法决策、依法竞争、依法发展,不仅是提升企业核心竞争力的重要举措,也是增强国有经济控制力、影响力,保障国企稳健发展的重要保证,而且在全社会将产生良好的示范带动效应。近年来,昌吉州国资委紧扣依法合规开展国有企业监管工作,为打造“法治国企”开辟了广阔的天地。

一是强力推行法律顾问制度。昌吉州国资委要求监管企业全面建立法律顾问制度,通过内设法务部门或外聘法律顾问,统一协调处理企业决策、经营和管理中的法律事务,参与企业重大经营决策、公司规章制度制订、合同法律审核,对企业对外投融资、担保、物资采购、招投标等重要项目实施前提出法律风险防控建议,出具法律意见书,对经营管理行为合法性合规性进行监督把关,对企业违法违规行为提出意见建议、并督促整改,处理企业涉诉、仲裁案件工作等。截止目前,昌吉州国资委和监管企业实现法律顾问全覆盖,法律顾问制度不断完善,法律管理工作更加规范,依法治企能力全面提高。

二是有效约束国企领导人员履职程序。充分发挥公司章程在国有企业法人治理中的统领作用。国资委监管企业根据行业特点、管理架构等实际情况,严格依照《公司法》完善公司章程,合理配置股东权利义务,明确各项规则和决策机制。把加强党的领导和完善公司治理统一起来,明确党组织在公司治理结构中的法定地位,将党建工作总体要求写入公司章程,推动党组织领导核心和政治核心作用组织化、制度化、具体化。依法厘清党委会、股东(大)会、董事会、监事会、经理层之间的关系,合理界定职责权限,依法强化党组织对企业领导人员行权履职的监督,确保企业决策部署及执行过程符合党和国家方针政策、法律法规。加大监事会对依法治企情况和董事、高级管理人员依法履职情况的监督力度,将合规经营、依法管理作为当期监督的重要内容。

三是健全完善依法决策机制。坚持“决策先问法、违法不决策”,确保各项经营管理活动不踩线、不越界。严格执行“三重一大”等决策制度,出台了《关于昌吉州国资委监管国有企业贯彻落实“三重一大”决策制度的实施意见(试行)》,细化各层级决策范围、事项和权限。完善企业重大决策合法性审查机制,企业重大决策未经合法性审查或者经审查不合法的,不得提交党委会、董事会、总经理办公会等决策会议讨论。认真落实职工参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体决策等程序要求,确保决策的程序规范、过程公开、责任明确。高度重视对重大改革事项的法律论证,切实防范法律风险,确保各项改革措施于法有据。

四是积极打造依法治企闭环规章制度体系。根据国家法律法规和国资监管制度规定,结合企业实际,进一步完善财务管理、考核评价、薪酬分配、物资采购、投资担保等各项规章制度。结合当前深化企业内部改革的需要,深入梳理有关规章制度,针对空白缺失、难以适用、交叉重复等不同情况及时开展立、改、废工作。强化制度落实监督机制,法律、审计、纪检和相关业务部门定期对制度落实情况进行监督检查,对违规行为严格督促整改,开展责任追究,打造了国资委监管企业闭环的规章制度体系。

五是重点领域和关键环节风险管控前置。加强对企业投资融资、改制重组、对外担保、产权流转、物资采购、招标投标等重点领域风险管控力度,在项目审批前,通过可行性分析、党委会、董事会研究,法律事务机构全程参与,确保流程规范、公开透明,坚决杜绝暗箱操作。高度重视对企业内部审批、执行等关键环节的管理,通过明确风险点和制定风险防控流程,强化对权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集的部门和岗位的监督,实行分事行权、分岗设权、分级授权、定期轮岗,强化内部流程控制,防止权力滥用。

六是监事会监督架构体系不断清晰。通过制定《昌吉州国有企业监事会工作会议制度》、《昌吉州国有企业监事会管理工作“六要”“六不”行为规范》、《昌吉州派驻国有企业监事会监督检查工作实施细则》等制度,健全完善监管企业监事会工作机构和监管办法,以规范集团公司基础管理、夯实管理基础为重点,加强集团公司财务管理、资金使用、重大投融资项目等方面的监督,形成了基本完备的监督检查工作制度体系和系列操作流程,防范国有资产流失。目前,昌吉州国资委监管的国有企业已经实现了监事会派出全覆盖,全程监督企业重大事项决策执行过程、财务管理活动过程。平均每年向出资人提交40余份书面监督检查报告、揭示存在问题80余项、提出整改建议100多条。(昌吉州国资委)

关闭窗口
 
  

版权所有:新疆维吾尔自治区人民政府国有资产监督管理委员会
联系电话:0991- 2391152       传真:0991-2391152
电子信箱:zzqgzwbgs@163.com
地址:乌鲁木齐市幸福路13号人园大厦   邮编:830002
新 ICP备14000881号       新公网安备 65010202000011号