国务院国有资产监督管理委员会 设为首页 | 加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>地州国资要闻>>正文
紧扣核心,创新发展,推动国资监管工作融合交流
2017-09-20 11:40   来源:
[字号: ]

2017年9月19日,在自治区督查组对昌吉州落实《政府工作报告》重点工作任务进行督查期间,自治区第四督查组副组长、自治区国资委副主任陈根文专程来到昌吉州国资委,对昌吉州国资监管工作进行调研了解,并从五个方面提出希望。

一要强化“监管”。要紧紧围绕“督导、辅导、指导、引导”四个方面,抓好国资监管工作,要明确国资监管工作的重心和方向,突出依法监管、突出管资本重点职能,精简监管事项,增强企业活力,整合相关职能,提高监管效能,全面加强党的建设,强化管党治党责任,采取法治化、市场化和信息化监管方式,提高监管合规性、针对性、时效性。

二要突出“创新”。昌吉州近几年来在国资监管工作方面做了积极的探索和试点,工作有突破、有亮点,特别是在国资国企改革、盘活存量资产和国有经营性资产集中统一监管、完善薪酬管理体系等方面走在了全区的前列。创新就是改革,要继续保持创新的活力,努力实现从管企业到管资本、管回报、管重大事项的转变,确保国有资产保值增值。

三要提升“质量”。习近平总书记在第二届上海中国质量大会致贺信中指出:质量体现着人类的劳动创造和智慧结果,要保持中高速增长,万向中高端水平,质量是关键。质量上不去,经济发展将受阻,在国内外市场上将丧失竞争优势。中国经济要再创奇迹、再创辉煌,就必须在提升质量上下功夫,以质量提升来对冲经济速度的放缓。做为国资监管部门也要把提升国有企业发展质量摆在重要的战略位置,推动地区经济向“质量时代”迈进。

四要抓好“安全”。把安全做为抓好国资监管工作的主线和第一职责。切实树立“安全生产”的红线意识和高压线意识,在任何时候安全这条线不能放松。要按照国家对企业安全生产责任体系“五落实五到位”的规定,把安全生产的要求自觉落实到对国有企业监督管理的全过程,落实到企业生产经营的每个环节,坚持不懈地做好安全生产工作。

五要上下“联动”。各地州国资委要加强上下联动和横向交流,打破国资监管分层、分级管理的格局,建立国资监管畅通的信息渠道,加强与自治区国资委和其他地州国资委的学习和交流,推动各级国有企业通过股权等途径进行互相融合,真正实现“大国资、一盘棋”。(昌吉州国资委供稿)

关闭窗口
 
  

版权所有:新疆维吾尔自治区人民政府国有资产监督管理委员会
联系电话:0991- 2391152       传真:0991-2391152
电子信箱:zzqgzwbgs@163.com
地址:乌鲁木齐市幸福路13号人园大厦   邮编:830002
新 ICP备14000881号       新公网安备 65010202000011号