国务院国有资产监督管理委员会 设为首页 | 加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>国有企业>>直接监管企业>>新疆新业国有资产经营(集团)有限责任公司>>正文
新疆新业国有资产经营(集团)有限责任公司
2014-01-21 15:43   来源:
[字号: ]

新疆新业国有资产经营(集团)有限责任公司(以下简称新业集团)是经自治区人民政府批准(新政函〔2007〕99号),由自治区国资委出资设立的国有独资公司,注册资本金3亿元人民币,是自治区国资委重点打造的国有资产经营平台及自治区区级11个优势产业集团之一。截至2014年底,新业集团资产总额148亿元,所有者权益62亿元,是目前区属国有企业中第四家资产规模进入百亿行列的企业集团,连续被中诚信国际信用评级有限公司评定为新疆区域内最高级别AA+的信用级别。

新业集团依据《公司法》和《公司章程》的规定,建立健全了包括董事会、监事会、经营层在内的符合现代企业制度要求的法人治理结构,并且按照《党章》和《工会法》的要求,党委、纪委、职工大会(工会)、团委等机构健全。新业集团总部依据精干、高效的原则,设立了董事会秘书处(董事会办公室)、总经理办公室、党群工作部(党委、工会、团委办公室)、人力资源(组织人事)部、纪检监察部、财务资金部、风险控制部、战略投资中心、运营管理中心、政策信息部等10个部室,建立了决策、经营、激励、监督等符合社会主义市场经济要求的运行机制,保证了集团公司规范、平稳、有效运行。

新业集团现拥有6家全资子公司、6家控股子公司、10家参股公司,6家全资子公司为新疆新业能源化工有限责任公司、新疆沃疆现代农业有限责任公司、新疆新业盛融创业投资有限责任公司、新疆新业房地产有限责任公司、五家渠新业房地产有限责任公司、新疆新业职业技能培训中心;6家控股子公司为新疆鑫风麒能源服务股份有限公司、新疆和田果之初食品股份有限公司、新疆于田瑰觅生物科技股份有限公司、新疆哈密商业银行股份有限公司、新疆风能有限公司、新疆国际经济合作公司;10家参股公司为和田矿产资源开发有限责任公司、中盐新疆盐业有限公司、新疆昌源水务(集团)有限公司、国药新疆药业(集团)有限责任公司、葛洲坝新疆工程局(有限公司)、新疆潞安煤化工(集团)公司、新疆产权交易所有限责任公司、新疆阿斯曼清真肉业股份有限公司、新疆伊犁农村商业银行股份有限公司、昌源通达投资有限公司。

新业集团在未来的战略发展机遇期内,将积极探索从资产运营型向资本运营型转变,走资源资产化、资产资本化、资本证券化发展路径,推进建立“实业投资、现代服务和资产管理”三足鼎立的主业架构。在实业投资业务方面,紧紧依托自治区丰富的煤炭等矿产资源和南疆农林牧资源优势,坚持各实业板块共同发展。即煤基产业板块以在五家渠市东工业园区内总投资80亿元的20万吨/年1,4丁二醇及配套设施建设项目为基础,打造“一体两翼”煤基循环经济产业链;现代农牧业板块以在于田县投资建设的万吨玫瑰花深加工项目、在和田县投资建设的以核桃加工为主的干果加工项目、在喀什市投资建设的年屠宰加工肉牛6万头、羊30万只畜牧产业化项目为基础,打造“从田间到餐桌”的现代农牧业产业链;现代服务业务板块以自治区提出的“以现代文化为引领,实现新疆新型工业化、农牧业现代化、新型城镇化”发展目标提供平台配套服务为根本,打造金融服务、地产业务、教育培训、现代物流、能源服务等服务平台。目前,通过增资扩股哈密商业银行并成为其第一大股东、参股伊犁农商行,已初步构建起“产融结合”的金融服务板块战略布局;资产管理业务板块,坚持资产管理和股权投资两大方向,根据自治区国资委的战略意图,充分发挥投融资平台功能,积极开展重组整合、增发、不良资产处置等工作,优化国有资本配置。

新业集团将以“报国兴疆、和合共进”为使命,遵循“见心见性、笃学善思、尽心尽责、砥行立名、思行合一、应时求变、感恩怀德”的核心价值观,发扬“激情、勇气、诚信、包容”的企业精神,忠实履行自治区人民政府授权国有资产经营管理职能,坚定不移地按照自治区国资委的要求履行好国有资产出资人代表的职责,通过国有资产经营平台、投融资平台两大功能的实现,努力将集团公司打造成为综合优势领先、注重社会责任,拥有核心竞争力的国有投资控股公司,为自治区经济社会发展做出应有的贡献。

网址:http://www.xjxinye.com

关闭窗口
 
  

版权所有:新疆维吾尔自治区人民政府国有资产监督管理委员会
联系电话:0991- 2391152       传真:0991-2391152
电子信箱:zzqgzwbgs@163.com
地址:乌鲁木齐市幸福路13号人园大厦   邮编:830002
新 ICP备14000881号       新公网安备 65010202000011号