“鼎”作为新疆国资委机关文化的形象概念,取其稳固厚重、古朴大气和庄严权威之含义,与新疆国资委的核心职能属性高度契合。鼎的原意是指国之重器,这里寓意“新疆国资委”推动国有经济科学发展的重要力量,将在深化改革、带动新疆经济社会发展、实现社会稳定和长治久安中发挥重要作用。

(二)“鼎”文化核心理念的内涵

1.“鼎”的由来及其与新疆的历史渊源

鼎有三足,因以喻三公、宰辅之重位,具有至尊、高大、显赫和庄重的意思。至今还有许多成语如“一言九鼎、问鼎中原、三足鼎立”等都与“鼎”有关。相传夏禹收九州之金“铸九鼎,像九州”,并把鼎作为传国的重器,夏启更是令九州牧贡献青铜铸鼎。发展到商、周时期,鼎的造型也由最早大多为三足、两耳、圆形演变成三足或四足的方鼎,其主要功用由最初的烹煮食物演变成为国家举行祭祀和重大典礼时的专用礼器,鼎的多少更具一种标明身份等级的意义,象征着王朝的鼎盛气势和统治者的权威。鼎在历史上不仅是中原文化的代表,而且也具有浓郁的新疆地域文化特征。我们知道,作为新疆的前身西域,相传在西周时期已有和田玉鼎出土。公元60年汉朝设立西域都护府,正式将新疆归入版图,据《汉书 • 西域传 • 龟兹国》的记载:“其国……能铸冶,有铅。”我们可以推断新疆至少从汉朝始已具备铸冶各种铜铁器的能力。到了东汉,北方强大的匈奴已经分裂为南、北两部分,南匈奴占据漠南(今内蒙)一带,北匈奴则占据漠北(今外蒙和新疆一部分)。汉和帝时候,汉朝应南匈奴单于之请,任命窦宪为车骑将军,统帅汉、匈及西域羌胡联军三万人出塞。最后在金微山(今新疆阿尔泰山)大破北单于,斩首五千余级,北匈奴从此西遁欧洲,其国遂亡。为了表示对汉朝出兵收复漠北和西域的谢意,匈奴南单于代表西域各民族共同献给窦宪一只古鼎,上面有“仲山甫鼎,其万年子子孙孙永保用”的铭文。这便是鼎文化在新疆地区的历史沿革。中国篮协曾选用中国古代象征至尊荣誉的“王鼎”造型作为中国CBA联赛总冠军奖杯的原型,玉材采用新疆和田玉,其创意也是出于这一历史典故。

2.“鼎”文化的内涵

新疆国资委成立于2004年10月,由原自治区企业工委、财政厅国有资产管理中心,以及经贸委、人社厅、稽察特派员公署等党政机关人员组成。近年来,新疆国资委的工作重心开始由“管资产”向“管资本”转变。面对新的历史时期和发展机遇,新疆国资委需要进一步确立清晰明确的发展定位,并以此为核心进行延展、梳理与提炼,整理出一套能够体现新疆国资委自身特色与思想高度的机关文化理念,从而统一机关内部思想,推动机关工作创新,提高监管和服务水平,不断增强机关的凝聚力、创造力和执行力。“鼎”,作为新疆国资委机关文化理念的表述形式,并从含义丰富的“鼎”文化中选取“鼎固”、“鼎和”、“鼎新”和“鼎盛”四鼎词语,作为对新疆国资委“鼎”文化理念内涵的定义阐释。

A.鼎固:本意指鼎的三足结构,十分稳固。新疆作为我国实施西部大开发战略的重点地区、我国西北的战略屏障、对外开放的重要门户、我国战略资源的重要基地,是西部地区经济增长的重要支点。由于历史、自然、社会等多方面因素影响,新疆同我国东部地区的发展差距仍然较大。新疆还担负着维护民族团结和巩固边疆的重任。这就决定了做好新形势下新疆工作必须紧紧围绕推进跨越式发展和长治久安两大任务来进行。国有经济是实现新疆社会稳定、长治久安的重要力量。从这个意义上说,“鼎固”的寓意就是,新疆国资委作为代表国家履行出资人职责的政府特设机构,在认真落实“稳疆兴疆,富民固边”的发展战略,毫不动摇地巩固和发展公有制经济,积极发展混合所有制经济,推进新疆科学发展、社会稳定和长治久安的进程中,承担着重大的政治、经济和社会责任。

B.鼎和:取调和鼎鼐之意。鼎字象形,而鼎鼐主和羹之责。新疆国有经济比重较高,在新疆经济社会发展中具有举足轻重的地位,在吸纳少数民族就业,培养少数民族企业家队伍和优秀经营管理人才方面,新疆国资委具有不可替代的责任。唯有把经济建设作为促进各民族全面进步的机遇,才能巩固各族干部群众共同团结奋斗、共同繁荣发展的思想基础,才能增进民族互信和团结,推动各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。从这个意义上说,“鼎和”就是指科学发展,就是要在社会稳定和长治久安的基础上,科学发展“中国特色社会主义市场经济”。

C.鼎新:本意指去旧、更新和革新。完善国有资产管理体制是深化经济体制改革的重大任务,推进国有企业改革是深化经济体制改革的中心环节。新疆国资委在完善国有资产管理体制,深化国有企业改革中承担着重要责任。经济体制改革对其他方面改革具有重要影响和传导作用。重大经济体制改革的进度决定着其他很多体制改革的进度,具有牵一发而动全身的作用。新疆要实现长治久安,更需要发挥经济体制改革的牵引作用,带动和引领其他问题的解决。从这个意义上说,“鼎新”就是要通过改革作为促进发展的强大动力,以改革促发展,以发展保稳定,在改革发展中寻求复杂问题的解决之道。

D.鼎盛:本意指鼎水沸腾,后引申为兴盛、昌盛。这里用“鼎盛”形容新疆国资委追求的最佳工作成果。自治区提出,到2020年实现两个一番半、与全国同步进入小康社会的目标。为落实这一目标,新疆国资委提出了“一二四五十”发展思路,“一”即抓住一个特色,大力发展特色经济;“二”即坚持两翼齐飞,坚持实体经济与金融经济;“四”即力求四轮驱动,加强与民企、央企、19援疆省市国企、地州市及兵团国企的合作;“五”即做好五项工作,分别做好深化改革、规划、管理、党的建设以及文化建设五项工作;“十”即实现“双十”目标,到“十三五”末,在新疆国资委直接监管企业、控股企业、大股东企业中要至少拥有10家上市公司,至少在10个以上地州市拥有共同控制的、有影响力的股份公司。新疆国资委多项建设均要服从和服务于这个战略思想,机关文化建设同样要与发展战略同步,服务于发展战略。以现代机关文化为引领,以深化体制改革为支撑,加速新疆国有经济的腾飞,为“实现新疆跨越式发展和长治久安,打造中国西部区域经济的增长极和向西开放的桥头堡,建设繁荣富裕和谐稳定的美好新疆的总体目标”而努力奋斗。

二、新疆国资委“鼎”文化之核心定位

国有经济在新疆经济占主导地位,是推动新疆发展的重要力量。作为新疆国有经济的领路人,新疆国资委面对新的历史时期和新的发展机遇,要重新确立明确、清晰、符合新疆发展需要的形象定位,并以此为核心进行延展、梳理与提炼,整理出一套能够体现新疆国资委自身特色与思想高度的机关文化理念系统,对内统一新疆国资委机关内部思想,对外加强对下属监管企业的监管和引领,从而大力推动新疆国资委各项工作全面开展,保障新疆国有经济持续健康发展。

新疆国资委的使命:通过对国有企业科学监管,确保国有资产保值增值,充分发挥国有经济的控制力、影响力和带动力。面对新的发展机遇,新疆国资委需要转变工作方式,将工作重心由“管资产”向“管资本”转变,以保值增值和引领国有经济、带动区域经济发展作为新疆国资委未来发展的核心,将工作重心放到监督国有资本、提升投资质量、落实监管程序上来。

国资为民鼎新固疆

【释义】

国资为民:国资,指国有资本、国有经济,也指新疆国资委;为民,既指来源于人民,也指“全心全意为人民服务”的工作宗旨,是新疆国资委要坚持和发扬的工作宗旨。中央新疆工作会议提出了“稳疆兴疆、富民固边”的总体战略和“努力推进新疆跨越式发展和长治久安”的指导思想。国资为民,就是要牢固树立“全心全意为人民服务”宗旨,坚持党的群众路线,始终把保障和改善民生作为全部工作的出发点和落脚点,始终把推动科学发展作为解决一切问题的基础,始终把加强民族团结作为长治久安的根本保障,始终把维护社会稳定作为发展进步的基本前提,大力发展新疆地区国有经济,努力推进新疆跨越式发展和长治久安,使改革发展的成果惠及各族人民。

鼎新固疆:鼎,国之重器,新,重镇新疆。鼎新,既指国资为新疆发展之重器、稳定之脊梁之意,又指鼎新革故,创新变革之意。其基本含义是:在新疆跨越式发展的大好背景下,新疆国资委要深化改革,锐意革新,切实贯彻“一二四五十”发展战略,大力发展特色经济,坚持实体经济与金融产业“两翼齐飞”,全力构建“四轮驱动”发展格局,认真落实五项重点工作,努力实现“双十”目标。固,巩固、稳固之意;疆,新疆。新疆稳定是大局。做好新疆工作,必须以社会稳定、长治久安为着眼点和着力点,坚持稳定压倒一切,确保社会持续稳定。新疆国资委以坚持发展国有经济,推动新疆经济社会发展,使新疆各民族在发展中受益,把经济建设作为促进当地多民族全面进步的机遇,增进民族互信和团结,积极促进新疆社会稳定,完成长治久安硬任务。

三、“三足鼎立”的新疆国资委“鼎”文化理念架构

“三足鼎立”作为对新疆国资委文化理念架构的形象表述,意思是:以鼎身象征“国资为民 鼎新固疆”的核心定位,作为统领新疆国资委“鼎”文化理念体系的根本大纲;以鼎的三足分别代表价值、团队和管理三大基础支柱,作为支持拱卫“鼎”文化核心定位的三大维度。整个理念体系架构用一句话概括:三足鼎立,缺一不可,三位一体,同心向上。

面对新的历史时期,新的发展机遇,新疆国资委必须解放思想,树立开放理念、竞争意识、合作精神,精诚团结,有所作为,完善国有资产管理体制机制,加强机关各部门、各监管企业的沟通协调,强化系统融合,尽职履责,努力培育构建新疆国资系统全新的组织文化。

新疆国资委机关文化的设计从“价值”、“团队”、“管理”三个维度出发,以效能建设为抓手,深化思想观念和工作作风建设,从提高履职能力着手,强化责任意识和服务意识,不断提高国资监管和服务国有经济发展的能力和水平,最终形成价值统一、团队合作、管理高效的和谐组织,最终落实 “国资为民 鼎新固疆”这一核心定位目标。

版权所有:新疆维吾尔自治区人民政府国有资产监督管理委员会