国务院国有资产监督管理委员会
设为首页  |  加入收藏
 
 
 直接监管企业
  
 参股企业
  
 委托监管企业
  
 党组织归口管理企业
 
当前位置: 首页>>国有企业>>党组织归口管理企业>>正文
新疆电力设计院
2014-01-21 16:18   审核人:

新疆电力设计院(以下简称新疆院)组建于1958年7月,是一所集勘测设计与规划咨询、工程建设监理为一体,为电力建设提供全方位服务的综合性设计企业,形成了“工程总承包业务、国际业务、新能源业务、火电业务、电网业务、规划咨询业务”为主的六大支柱产业。新疆院隶属于中国能源建设集团有限公司,是集团公司在新疆的直属企业,具有独立法人资格。

新疆院现从业人员约1300余人(含子公司),具有电力设计甲级、建筑工程设计甲级、工程咨询甲级、工程勘测综合类甲级、测绘甲级、水土保持方案编制甲级、建设项目环境影响评价甲级、电力工程总承包甲级等29项资质证书,并获得了对外合作经营权和国家进出口企业资格,具有各类注册工程师230余人,是新疆甲级勘察设计企业资质最多的单位,是全国电力行业中第4家获得“三标一体”权威认证的设计院、中国电力规划协会3A级信用单位、全国工程勘察与岩土行业诚信单位、新疆维吾尔自治区勘察设计协会诚信单位。新疆院在“第三届新疆经济高峰年会暨2011新疆最具成长力企业百强评选活动”中,荣获“新疆最具成长力十强企业”荣誉称号,获得了自治区总工会授予的“开发建设新疆奖状”,被国家科学技术部火炬高技术产业开发中心认定为“自治区2012年第一批高新技术企业”。

新疆院技术力量雄厚,专业配套齐全,具有很强的综合管理能力和丰富的工程实践经验,始终努力做好新疆电力建设的子弟兵、新疆电网建设的排头兵,与新疆电力工业的发展共同进步。建院55年以来,新疆院从0.75兆瓦发电机组、35kV及以下输变电工程设计起步到目前大容量、高参数项目的设计,技术力量和综合实力不断提升,各方面取得了长足进度,为新疆发展做出了重要贡献。

新疆院大力实施“走出去”战略,与国际“窗口”公司加深合作关系的同时,积极探索独立运作国外项目。目前业务范围已拓展到非洲、东南亚、中亚及中东地区,包括苏丹、塔吉克斯坦、哈萨克斯坦、巴基斯坦、肯尼亚、埃塞额比亚、卢旺达、印度尼西亚、越南、缅甸等十几个国家。为适应国外各地区不同的电压等级和标准,新疆院在69千伏、132千伏、230千伏、380千伏电压等级线路、变电站设计中也做了积极的探索和有益的尝试并取得了一定的业绩。2007年承接的塔吉克斯坦500千伏输变电工程配套送出工程成为第一项国外高电压等级的送电项目。2013年3月份中标吉尔吉斯坦奥同克110千伏变电站及输电线路项目总承包工程,该项目是新疆院首个独立中标的国外DB项目,标志着国际业务由“借船出海”向“造船出海”转型的重大突破。4月与国外业主签订了恰拉特金矿外部供电项目施工图设计及施工协议书,进一步巩固了独立拓展国际市场的业绩。同年7月3日,由我院独立承担设计的吉尔吉斯斯坦南部电网改造工程顺利投运。新疆院正逐步在中亚、非洲、中东等地区电力市场争得了一席之地。

在总承包业务方面,近年来新疆院总承包业务实现了跨越式发展,涉及输变电、火力发电、风力发电、光伏发电、水力发电等领域,从承揽“和田-布雅”总包项目实现电力系统内总包业务的零突破,到图木舒克热电联产项目开创电源总承包项目的先河,到联合承揽农一师阿拉尔新沪热电厂2×350MW超临界供热机组扩建工程标志着总承包业务迈入350兆瓦级发电工程,再到承揽第一单风电总包项目塔城天润玛依塔斯二期49.5兆瓦工程,充分显现了总承包业务已成为品牌业务,有力地提升了新疆院的核心竞争能力。2012年签订了巴州新沛硅业220千伏输变电工程、新疆伊吾盾安淖毛湖风电场一期48兆瓦工程、哈密20MWp光伏并网发电等总承包项目;2013年上半年新签订了伊吾东方民生淖毛湖风区2×49.5兆瓦风电项目等9项新能源总承包合同,新签合同额超过12亿元。

在电源建设方面,新疆院独立设计的疆内首台300兆瓦亚临界燃煤发电机组新疆玛纳斯电厂三期扩建工程于2008年10月份达标投产;疆内首台330兆瓦供热机组华电新疆乌鲁木齐热电厂2009年实现年内双投;疆内首台300兆瓦等级空冷供热机组——中电投乌苏热电厂一期工程2012年顺利投运;华电新疆发电有限公司昌吉热电厂(2×330兆瓦)工程二号机组2011年投运并供热,创造了同类机组严寒地区建设记录;疆内第二座350兆瓦超临界机组——特变电工新疆硅业有限公司2×350兆瓦自备热电站工程于2013年初投运。近年来,新疆院不断开展对沙漠、高海拔等特殊地区气候条件下设计工作的创新和研究,对大风沙、高温、干燥、高寒、高海拔地区的设计有独到的见解,积累了丰富的经验,推动了设计工作的技术创新。为了更好地服务于新疆大跨越、大发展的要求,新疆院目前正在努力寻求单机容量600兆瓦及以上火电项目设计业绩的突破。

在电网建设方面,新疆院在巩固疆内特高压、超高压工程业绩的基础上,继续向疆外特、超高压市场迈出坚实的步伐。2010年,在国家电网公司、新疆电力公司的大力支持下,中标750千伏伊犁变电站和750千伏乌苏-精河输电线路工程,标志着我院正式迈入国内超高压电网设计领域。2011年承担了准东~重庆±1100千伏可研工作,以及哈密-郑州±800千伏特高压直流输电工程两个标包的勘察设计工作;参与并完成5个750千伏工程可研工作和750千伏乌苏-精河输电线路施工图设计。2012年中标750千伏联网第二通道哈密变~哈密换流站输电线路、750千伏沃克拉克其~巴州变线路工程。2013年中标国网公司灵州-绍兴±800千伏特高压直流输电工程长岭村北至坡底乡南(晋豫省界)线路工程、750千伏西安南至信义变送电线路(渭南境内部分)工程。

在新能源业务方面,新疆院是国内较早探索和开发新能源发电业务的设计院之一,目前已经在风能、太阳能利用领域取得了一定成绩,也正在积极探索地热发电利用的方法和途径。结合新疆风电发展规划,在重点风区开展业务拓展;实施“走出去”战略,在宁夏、内蒙古开展太阳能设计。通过承接区域风能、太阳能资源规划项目、接入系统、项目评审等,切入项目前期,广泛建立人脉,不断拓展市场,同时充分利用我院风电、光伏设计技术在国内具有的领先优势,在风电总承包、太阳能总承包领域形成持续发展态势。

在规划咨询业务方面,新疆院承揽了全疆大部分的电源接入系统设计工作,同时完成了《新疆电网“十二五”规划及2020年远景展望》、《新疆农村电网“十二五”发展及2020年展望》、《乌鲁木齐城网“十二五”发展规划》等80多项电力系统规划,详细分析新疆能源资源布局和未来电力需求发展的基础上,对新疆电网结构作了全面深入的研究论证,对新疆今后的电网建设提供了重要的技术依据,为新疆电力工网发展起到了指导性作用。同时积极为政府部门建言献策,先后完成了《新疆无电地区供电规划》、《自备电厂消纳能力研究》、《南疆缺电地区供电方案研究》、《新疆9个地州电力供需形势研究报告》等专题报告,并受自治区发改委、自治区财政厅委托,组织审查了《2013年自治区燃煤电厂综合升级改造备选项目》。

新疆院将继续深入践行科学发展观,推动科技进步,强化企业管理,狠抓成品质量,提升服务水平,发挥新疆本土电力设计企业的优势,扎根新疆、建设新疆,为自治区政府做好参谋、助手的角色,为自治区跨越式发展做出新的贡献!同时不断做强、做优,尽快成为勘察设计综合甲级设计企业,建设成为综合实力较强的国际工程公司,立足新疆、开拓中亚,树立行业品牌形象,成为新疆的城市名片之一。

关闭窗口
 
  

版权所有:新疆维吾尔自治区人民政府国有资产监督管理委员会
联系电话:0991- 2391152       传真:0991-2391152
电子信箱:zzqgzwbgs@163.com
地址:乌鲁木齐市幸福路13号人园大厦   邮编:830002
新 ICP备14000881号       新公网安备 65010202000011号