国务院国有资产监督管理委员会
设为首页  |  加入收藏
 
 
 直接监管企业
  
 参股企业
  
 委托监管企业
  
 党组织归口管理企业
 
当前位置: 首页>>国有企业>>党组织归口管理企业>>正文
中国能源建设集团新疆电力建设公司
2014-01-21 16:18   审核人:

中国能源建设集团新疆电力建设公司成立于1956年,50多年的艰苦创业,已将新疆电力建设公司锻炼成电力工程施工总承包壹级(含送变电)、房屋建筑工程施工总承包贰级、市政公用工程施工总承包贰级、钢结构工程专业承包贰级、起重设备安装工程专业承包贰级、火电工程类调试乙级、大件运输甲级,并具备GA1+GB类+GC1压力管道安装资格企业。

公司主要从事各类电厂整体建筑、安装、调试、工业民用散装锅炉安装、各类压力管道安装、风力电站、太阳能电站、核电站常规岛和辅助生产设备安装,各种电压等级的送变电线路和变电站整体施工、石油、化工及其它工业设备安装、汽车运输、维修工程吊装业务,大型吊装机械租赁,各种吨位桥式、塔式起重机及各类电梯安装维修、设备防腐及金属制造加工、电力技术咨询、焊接、起重等特殊工种培训。

公司技术力量雄厚、技术装备精良、检测设备完善、工种配套齐全。现有职工1560余名,各类专业技术人员500余名。其中:中、高级技术职称人员520余名(高级职称36名)。有高、中级技术工人860余名,具有高、中压焊接合格证的焊工200余名,一级建造师27名。拥有固定资产8000多万元。拥有先进的700t、400t、250t、150t、80t履带吊;500t、300t、200t、50t、32t路面汽车吊;130t、75t、60t、40t、塔式、门式起重机;进口300t平板车及液压牵引机、张力机等各类施工机械400多台。

公司组建50多年来,安装大、中、小型电站百余座,发电机组230多台(套),总装机容量超过1000万千瓦;安装工业与民用组装、散装锅炉百余台;承揽的750kV、220kV以及以下电压等级变电站、线路工程遍布国内外;安装各类风电机组3210余台,装机容量4200多兆瓦,风力发电场林立在广袤戈壁。从1956年进疆安装苇湖梁3号机组(6MW)至今,承担了包括红二电4x200MW机组、玛电三期扩建2x300MW机组在内的疆内三分之二以上火力发电厂并走出疆外(上海、山东、甘肃、陕西、河南、湖南、浙江、江苏、山东、青海)跨出国门,承揽了岳阳电厂(330MW机组)、江苏吕四电厂(2x660MW机组)、苏丹国喀士穆炼油厂自备电站、塔吉克斯坦国500kV输变电线路等电源、电网、风电工程。

公司在1994年国务院发展研究中心、建设部、管理世界中国评价中心公布的年度中国500家最佳经济效益建设企业中、排列一级企业第68名,设备安装行业100家最大经营规模企业第51位,行业100家最佳经济效益企业第13位。1995年公司被第50届国际统计大会中国组委会、国家统计局、中国技术进步评价中心授予“中国电力安装功勋企业”称号。1999年8月始,相继通过GB/T19002idtlSO9001;2000质量管理体系、GB/T2400lidtlSO14000环境管理体系、GB/T28001-2001职业健康安全管理体系认证。2005年取得国家建设部颁发的安全许可证;同年取得了金属实验室认可资质,取得自治区经贸委颁发的电力设施许可证。

2008年,公司因赴湘抗冰抢险突击队功绩卓著,荣获“全国五一劳动奖”称号;荣获国家电网公司授予 “2007—2008年度文明单位(标兵)” 称号;2008年-2012年,连续被中华全国总工会、国家安全生产监督管理总局授予“全国安康杯竞赛优胜企业”称号;荣获自治区“守合同重信用企业”、“开发建设新疆奖”、“自治区模范劳动关系和谐企业”、“百佳文明单位”等诸多荣誉;2001年至今保持着“自治区级文明单位”称号。

在电源建设领域,公司承建的甘肃张掖电厂工程获中华人民共和国建设部、中国建筑业协会授予的“中国建筑工程鲁班奖(国家优质工程)”;玛电三期扩建工程年内实现双投,获得了4个国家级质量奖项、4个自治区级质量奖项。该工程被中国电力建设企业协会授予“2009年度中国电力优质工程”奖,中国工程建设焊接协会授予“全国优秀焊接工程一等奖”,被中华人民共和国住房和城乡建设部授予全国建筑业新技术应用示范工程,同时被自治区住房和城乡建设厅授予“2009年度建筑工程天山奖”和“2009年度自治区级建筑安全文明施工现场”,自治区劳动竞赛委员会授予“自治区重点工程竞赛优胜单位”等荣誉称号;米东煤矸石热电工程施工现场被评为2009年度自治区建筑工程安全文明工地;乌热电工程2号机组被评为电力行业2010年“达标投产工程”;神华神东电力新疆米东煤矸石热电工程、中电投乌苏热电厂一期工程、华电新疆发电有限公司昌吉热电厂工程荣获2012年度中国电力优质工程奖;其中,华电新疆发电有限公司昌吉热电工程、神华神东电力新疆米东煤矸石热电工程又获得国家优质工程银质奖;承建的中国石油独山子石化千万吨炼油百万吨乙烯动力站项目工程,获得石油天然气工程建设质量奖审定委员会、中国石油工程建设协会颁发的优质工程金质奖。

在电网建设领域,拥有十多年输变电建设历史的新疆电建,先后承建了数十座各类等级的变电站和包括750千伏级工程在内的输电线路数千公里,揽获“国家电网达标创优工程”、“全疆变电站施工标准化建设样板工程”、“全寿命周期管理试点工程”等多项殊荣;承建的塔吉克斯坦电网220千伏—500千伏高压输变电成套工程,被授予“塔吉克斯坦220千伏输变电工程最佳参建单位”荣誉称号,得到了塔国总统拉赫蒙的高度评价,称之为“中亚地区技术水平最高的输变电工程,是中塔两国各领域互利合作的成功典范”。

在风电建设领域, 2007年,新疆电建在新疆风力发电安装市场的份额达到95%,一跃成为全国风电安装同行的领跑者和风电建设的一支劲旅,成为国内风电安装的标杆企业。足迹遍布沪、冀、宁、陇、辽、内蒙、新疆等多个省区,内蒙古、山东、宁夏、甘肃、河北、乌兹别克斯坦都有新疆电建风电人承建的高品质工程。2008年至2013年上半年,完成风机安装3210余台、总装机容量4200多兆瓦。2009年3月离海洋最远的新疆电建承建了上海世博会配套工程国内首座离岸式海上风机吊装工程——上海东海大桥100兆瓦海上风电示范项目,申报的《近海风电3000kW风机码头组装施工工法》被评为中国电力建设行业工法(省部级)和国家一级工法。承建的中广核张北等风电工程、甘肃瓜州300兆瓦大型自主化示范风电场项目(133台风机安装工程)、华能新疆三塘湖风电场一、二期(2×49.5MW)工程(风机、塔架吊装工程)、龙源新疆阿拉山口风电场二期及升压站项目工程(风机吊装工程)等风电工程获“中国电力优质工程奖”。中标新能发展巴里坤三塘湖一期49.5MW风电工程;首次实现走出国门,中标乌兹别克斯坦750千瓦风机样机安装工程。

公司将进一步强化各项管理、继续发扬“特别能吃苦、特别能战斗”的电建优良传统,贯彻“严格执行国家法规,持续改进管理体系,控制工程施工风险,努力创建精品工程,节能降耗保护环境,不断追求顾客满意”的管理方针,以顾客为关注焦点,立足新疆,面向全国,开拓国际市场。公司愿以丰富的施工经验、先进的技术装备、优良的工程质量更高的服务标准、合理的工程造价、高超的管理手段,同用户进行多种形式的交流与合作,共同为新疆经济的腾飞做出更大的贡献。

关闭窗口
 
  

版权所有:新疆维吾尔自治区人民政府国有资产监督管理委员会
联系电话:0991- 2391152       传真:0991-2391152
电子信箱:zzqgzwbgs@163.com
地址:乌鲁木齐市幸福路13号人园大厦   邮编:830002
新 ICP备14000881号       新公网安备 65010202000011号