国务院国有资产监督管理委员会
设为首页  |  加入收藏
 
 
 直接监管企业
  
 参股企业
  
 委托监管企业
  
 党组织归口管理企业
 
当前位置: 首页>>国有企业>>党组织归口管理企业>>正文
中建西部建设股份有限公司
2015-06-18 19:09   审核人:

中建西部建设股份有限公司(简称中建西部建设)是中国建筑工程总公司(简称中国建筑)打造的第一家独立上市的专业化公司,也是中国建筑商品混凝土业务发展的唯一平台。2013年,中国建筑整合旗下新疆西部建设股份有限公司、中建商品混凝土有限公司、贵州中建双元建材有限公司、湖南中建五局商品混凝土有限公司、天津中建新纪元商品混凝土有限公司、山东建泽商品混凝土有限公司六家以商品混凝土为主业的企业,组建“中建西部建设股份有限公司”。公司为深交所上市高新技术企业,股市简称“西部建设”、股票代码“002302”。

中建西部建设2014年共生产销售混凝土3133.36万立方米,实现营业收入102.11亿元,位居中国混凝土行业十强第二位,为中国混凝土行业最大的上市公司。公司现有搅拌站120余座,专业自动化混凝土生产线240余条,混凝土运输罐车近1500辆,各种压力型号泵送设备600余台,技术装备水平与供应服务能力稳居行业前列。同时,公司拥有从水泥、高新建材、商品砂浆、矿山到运输、泵送、检测业务较为完整的产业链。目前,公司主营业务覆盖至西北、西南、东北、华北、华中、东南等主要区域的十多个省市,并跟随中国建筑,成功进入阿尔及利亚、马来西亚市场。

中建西部建设坚持以人为本,积极推行人才兴企战略。公司现有员工9600余人,其中拥有博士、硕士学历180余名,大学以上学历2300余人,拥有中高级职称430多人,享受政府特殊津贴2人。公司积极与科研院所开展合作,建立健全专业人才培养、选用机制,先后与重庆大学创建团中央青年创业就业实习基地、与华中科技大学创建湖北省青年创业就业实习基地,与武汉理工大学联合创办研究中心,为创新型专业人才的成长、成才打造了一片广阔的天地。

中建西部建设坚持走科技强企之路,在科技研发与创新上不吝投入,建设有中国建筑混凝土技术中心、新疆公司科研中心和山东建泽技术中心3家省级企业技术中心,并于2013年成功申报博士后创新实践基地与博士后科研工作站,为中国混凝土行业仅有的几家高新技术企业之一。公司与清华大学、重庆大学、武汉理工大学等高校深入合作,产学研充分结合,取得了一系列高端技术成果,先后刷新了全国混凝土行业的多项纪录,填补了多项技术空白。截止目前,公司5项成果达国际领先水平,18项成果达国际先进水平,1项成果荣获国家科技进步奖二等奖;35项成果获国家发明专利授权,2项成果获国家级工法,主、参编国家、行业、地方标准20余项。在2011年全国建筑行业最具成长性企业排名中,位列国家级技术奖项分项排名第一。 中建西部建设坚持以促进产业结构调整和引领行业绿色发展为己任,积极研发绿色产品与绿色生产技术,不断开发混凝土新材料、新技术,引领传统混凝土企业向高科技、绿色化发展。目前,公司自主研发的彩色混凝土、泡沫混凝土、白色清水混凝土、轻骨料混凝土、超高强混凝土等产品,已被广泛运用在新疆国际大巴扎、天津117大厦、武汉绿地中心等地标性建筑,并先后为武汉火车站、哈大高速铁路、成都双流机场T2航站楼等重大基础设施项目提供了优质混凝土,逐步提升了社会对混凝土行业技术水平的认识。公司还从建设绿色厂站入手,在选材、生产、运输、施工各个环节采取有效的环保措施,创新绿色环保“零排放”生产模式,引领行业绿色升级。有关子企业还通过了中国环境标志产品认证(十环认证),公司被授予“十大社会责任企业”、“循环经济先进单位”、“两型社会建设示范企业”等诸多荣誉。

中建西部建设近年来的发展获得社会各界广泛好评,先后荣获全国五一劳动奖状、全国工人先锋号等荣誉,以及文明单位、职工之家、优秀企业、先进企业等数十项省部级、行业级荣誉。公司积极履行央企和上市公司社会责任,积极参加汶川地震、玉树地震灾后重建工作;积极参与地方政府干部驻村、对口帮扶活动,支援老少边区建设,多次获得国家相关部门、地方省市的表彰。企业社会声誉稳步提升,当选2014年度“混凝土行业最具社会影响力企业”。

展望未来,中建西部建设将在新的起点上,不断超越,以更优异的业绩,回报股东,回馈大众,奋力实现“行业领先 世界一流”的企业愿景。(文中数据截至2015年4月底)

关闭窗口
 
  

版权所有:新疆维吾尔自治区人民政府国有资产监督管理委员会
联系电话:0991- 2391152       传真:0991-2391152
电子信箱:zzqgzwbgs@163.com
地址:乌鲁木齐市幸福路13号人园大厦   邮编:830002
新 ICP备14000881号       新公网安备 65010202000011号