国务院国有资产监督管理委员会
设为首页  |  加入收藏
 
 
 直接监管企业
  
 参股企业
  
 委托监管企业
  
 党组织归口管理企业
 
当前位置: 首页>>国有企业>>党组织归口管理企业>>正文
中建新疆建工(集团)有限公司
2017-11-08 12:19   党建工作处 审核人:

中建新疆建工(集团)有限公司(以下简称中建新疆建工)是中国建筑股份有限公司的控股子公司。中国建筑股份有限公司是世界500强企业、全球最大建筑投资建设集团、国务院国资委直管上市大型中央企业。中建新疆建工始建于1950年,历经新疆军区工程处、生产建设兵团工程处、兵团建工一师、新疆建安总公司、新疆建工局、新疆建工集团等重要发展阶段,铸就了“屯垦戍边、艰苦奋斗、诚实守信”等厚重的企业文化和光荣传统,为新疆开发建设和经济发展做出了突出贡献。2010年6月18日,中国建筑工程总公司成功重组新疆建工集团。2012年6月,中建新疆建工正式进入中国建筑股份有限公司上市公司序列。

中建新疆建工现有十二家分公司、九家全资子公司、两家控股子公司(包括上市公司:中建西部建设股份有限公司),员工总数11000多人,各类专业技术人才齐备,职工队伍整体素质领先于同行业。拥有国家房建总承包特级资质,拥有市政壹级、公路壹级、水利壹级等8项施工总承包资质和建筑装饰壹级等20项专业承包资质,同时拥有对外工程承包经营权和过境贸易经营权。公司已形成以乌昌为中心,辐射全疆;以北京为中心,辐射东北和华北,以成都和重庆为中心辐射西南、以西安、宁夏为中心辐射西北的经营格局,并在哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦、蒙古国、苏丹、赤道几内亚等国家先后承建重特大工程项目,先后承建了中国驻吉尔吉斯斯坦大使馆工程、蒙古能源MOENCO公司中国塔克什肯口岸至蒙古科布多省胡硕图煤矿道路改善建设公路工程、乌兰巴托市至曼达拉戈壁方向柏油公路工程、曼达拉戈壁至达兰扎达嘎达公路工程、赤道几内亚吉布劳水电站输变电工程、塔吉克斯坦共和国国家图书馆工程及塔吉克斯坦国家外交部工程等海外工程,建筑综合实力位居新疆同行业首位。

中建新疆建工业务涉及勘察设计、城市投资综合开发、基础设施投资与建设、地产投资开发、房屋建筑、建材生产、工业安装、海外工程等八大业务板块,承建了众多重点工程和地方标志性工程,如新疆人民会堂、新疆第一高楼中天广场、新疆体育馆、新疆博物馆、乌鲁木齐国际机场航站楼、时代广场、北京门头沟人保大厦、北京电科院大厦、西安绿地中心B座超高层、乌奎高速公路等,投资建设了新疆首个城市综合开发建设项目乌鲁木齐市城北新城项目,投资建设了兵团首个师改市BT项目双河市荆楚工业园市政道路项目,投资建设了新疆首个正规BT项目乌鲁木齐市河北路东延项目,投资建设新疆首个PPP项目乌鲁木齐市城南经贸区市政道路项目,有8项工程荣获中国建筑业工程最高荣誉“鲁班奖”,1项工程获“中国土木工程詹天佑奖”,共获800多项省部级奖项。

中建新疆建工是新疆维吾尔自治区级企业技术中心,拥有全疆惟一一家建筑科研综合类院所,已经形成与市场对接的现代先进建筑科技研发和应用体系,始终秉承“中国建筑,服务跨越五洲;过程精品,质量重于泰山”的质量安全方针、“绿色建造,环境和谐为本;生命至上,安全运营第一”的环保安全经营理念和品牌形象在疆内及国内外市场赢得普遍赞誉。

“十三五”时期,中建新疆建工将抢抓国家“一带一路”战略和新疆“丝绸之路经济带”核心区建设历史机遇,以“品质保障、价值创造”为使命,依托中建集团新疆区域总部和中建新疆建工两个平台,以融投资为先导,发挥投资开发、规划设计、施工承包、基础设施建设“四位一体”综合竞争优势,加大资源投入,实施产业结构调整和商业模式转变,走技术化、高端化、资本化之路,努力成为新疆“丝绸之路经济带”核心区建设的重要实施者,成为中国建筑拓展中亚市场的桥头堡,成为中国建筑在西部地区最具竞争力的建设投资集团,成为央企履行政治责任的典范。

关闭窗口
 
  

版权所有:新疆维吾尔自治区人民政府国有资产监督管理委员会
联系电话:0991- 2391152       传真:0991-2391152
电子信箱:zzqgzwbgs@163.com
地址:乌鲁木齐市幸福路13号人园大厦   邮编:830002
新 ICP备14000881号       新公网安备 65010202000011号